会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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ツガー・キルシュトルテ

ケーキセミナーに参加してきました。
ツガーはドイツ国境付近のスイスの村の名前で、サクランボの有名な産地だそうです。
なので、「ツガー村のサクランボケーキ」と言ったところでしょうか。
このケーキはジャポネマッセと呼ばれる生地2枚(アーモンドプードル入りでサクサクしている。マカロンみたい)と、ヴィーナーマッセ(ハチミツとアーモンドプードル入り)と呼ばれるスポンジ1枚を焼きます。(マッセ=生地)

このジャポネマッセ、どこら辺がジャポネかと言うと・・・・・全くもってわかりません(--)
先生も、「そーゆー物と思って下さい」と。
材料は卵白・砂糖・コーンスターチ+アーモンドプードル・砂糖。要はアーモンドプードル入りメレンゲですな。
そして焼く前に粉糖をたっぷり振り掛けて。だから焼きあがりは白いのですよ。
んで、調べたら昔はこれにジャムを塗っていたとか。
白地に赤や黄色。日本の国旗みたいに見えるからジャポネなのかもです。

それからブッダークレーム。英語だとバタークリームとなります。
イタリアンメレンゲにキルシュワッサー(香り付け)とグレナデシロップ(色付け)を混ぜ、
ジャポネマッセ→ブッダークレーム→ビーナーマッセ→ブッダークレーム→ジャポネマッセーの順に積み上げて、最後にブッダークレームで全体をコーティング。
更に周りにはローストしたアーモンドをぺたしぺたしと貼り付け、上面に粉糖をたっぷりふりかけ。パレットナイフで筋目をつけたら出来上がり!
スポンジもクリームもハイカロリーですぞ。

もう1品はブラン・マンジェ。白い食べ物の意。
生アーモンドを湯がいて皮を剥いて、砕いて砂糖と加えてフードプロセッサーで粉状にしたら水を加えて、またちょっとガーとやってクリーム状に。
それを温めた牛乳に混ぜてゼラチン・お酒を加えたらホイップした生クリームと合わせてグラスに流し込み、冷やしたら出来上がり!

両方ともアーモンドが利いていて、美味しいのです♪
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by ryuka0514 | 2009-01-30 11:00 | お菓子・パン