フラワーケーキ
2009年 04月 14日
昨日のパンセミナーに続いて、今日はケーキセミナーの日でした。
作ったのはフラワーケーキ・レーリュッケン(ドイツのケーキ:「野鹿の背中の模様」の意)・チョコレートケーキの3種。
フラワーケーキはごく普通のバターケーキにの生地にフルーツを入れて、フラワー型で焼いたもの。
チョコレート・・・・も普通のスポンジ生地を焼いて、チョコクリームを塗る・・・って、余り分からん説明ですね(^^;)
レーリュッケンはケーキとしては珍しく、卵白を多く使うケーキです。
生地は二種類、メレンゲにココアを入れた物と、全卵でアーモンドプードルを入れた物。
レーリュッケン型に先にメレンゲ生地を流し入れ、ドレッジでU字に整えたら、そこに全卵生地を流し込んで焼成。
そ~すると、まるで蒲鉾みたいになるのですよ(^^)
そして、本来ならケーキにV字型に切れ目を入れ、バタークリームを塗るのですが、冷めてからじゃないと綺麗に切れないので画像には写っていません。冷まし中なのです。
3種類ともバターの味がよくわかる、美味しいケーキでした。
作ったのはフラワーケーキ・レーリュッケン(ドイツのケーキ:「野鹿の背中の模様」の意)・チョコレートケーキの3種。
フラワーケーキはごく普通のバターケーキにの生地にフルーツを入れて、フラワー型で焼いたもの。
チョコレート・・・・も普通のスポンジ生地を焼いて、チョコクリームを塗る・・・って、余り分からん説明ですね(^^;)
レーリュッケンはケーキとしては珍しく、卵白を多く使うケーキです。
生地は二種類、メレンゲにココアを入れた物と、全卵でアーモンドプードルを入れた物。
レーリュッケン型に先にメレンゲ生地を流し入れ、ドレッジでU字に整えたら、そこに全卵生地を流し込んで焼成。
そ~すると、まるで蒲鉾みたいになるのですよ(^^)
そして、本来ならケーキにV字型に切れ目を入れ、バタークリームを塗るのですが、冷めてからじゃないと綺麗に切れないので画像には写っていません。冷まし中なのです。
3種類ともバターの味がよくわかる、美味しいケーキでした。
by ryuka0514
| 2009-04-14 23:29
| お菓子・パン