会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

アプリコットタルトとフルーツごろごろゼリー

さて。
パン・ケーキ教室も夏なので普段の授業とは違い、サマー講座なるものが開かれます。
今回はケーキ講座に参加しました。

まずアプリコットタルト。
タルト生地を空焼きしたら、そこにカスタードにアーモンドパウダーを煉りこんだ、濃厚なクリームを敷き詰めて、アプリコットを並べます。
そうしたら、生のタルト生地を目の粗い漉し器で濾してそぼろ状にしたものを、てんこ盛り。
焼きあがったらパウダーシュガーを降りかけて出来上がり。
タルトのサクサクな歯ごたえと、濃厚なクリームだけどアプリコットの酸味が利いたフィリングがとてもまいう~~♪なのです(^^)
b0018957_10572565.jpg


ゼリーの方はと言うと。
上の部分がさっぱりとした白ワインのゼリー、下はレアチーズになっております。
底の部分はアプリコットタルトと同じ生地を使ってます。
夏だからヒンヤリ冷たく、でもさっぱりゼリーだけじゃちょっと物足りないな~って人には(つまり、私だな)ぴったりの1品。
うまうまです(^^)
b0018957_1105985.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2009-08-17 11:01 | お菓子・パン