アプリコットタルトとフルーツごろごろゼリー
2009年 08月 17日
さて。
パン・ケーキ教室も夏なので普段の授業とは違い、サマー講座なるものが開かれます。
今回はケーキ講座に参加しました。
まずアプリコットタルト。
タルト生地を空焼きしたら、そこにカスタードにアーモンドパウダーを煉りこんだ、濃厚なクリームを敷き詰めて、アプリコットを並べます。
そうしたら、生のタルト生地を目の粗い漉し器で濾してそぼろ状にしたものを、てんこ盛り。
焼きあがったらパウダーシュガーを降りかけて出来上がり。
タルトのサクサクな歯ごたえと、濃厚なクリームだけどアプリコットの酸味が利いたフィリングがとてもまいう~~♪なのです(^^)
ゼリーの方はと言うと。
上の部分がさっぱりとした白ワインのゼリー、下はレアチーズになっております。
底の部分はアプリコットタルトと同じ生地を使ってます。
夏だからヒンヤリ冷たく、でもさっぱりゼリーだけじゃちょっと物足りないな~って人には(つまり、私だな)ぴったりの1品。
うまうまです(^^)
パン・ケーキ教室も夏なので普段の授業とは違い、サマー講座なるものが開かれます。
今回はケーキ講座に参加しました。
まずアプリコットタルト。
タルト生地を空焼きしたら、そこにカスタードにアーモンドパウダーを煉りこんだ、濃厚なクリームを敷き詰めて、アプリコットを並べます。
そうしたら、生のタルト生地を目の粗い漉し器で濾してそぼろ状にしたものを、てんこ盛り。
焼きあがったらパウダーシュガーを降りかけて出来上がり。
タルトのサクサクな歯ごたえと、濃厚なクリームだけどアプリコットの酸味が利いたフィリングがとてもまいう~~♪なのです(^^)
ゼリーの方はと言うと。
上の部分がさっぱりとした白ワインのゼリー、下はレアチーズになっております。
底の部分はアプリコットタルトと同じ生地を使ってます。
夏だからヒンヤリ冷たく、でもさっぱりゼリーだけじゃちょっと物足りないな~って人には(つまり、私だな)ぴったりの1品。
うまうまです(^^)
by ryuka0514
| 2009-08-17 11:01
| お菓子・パン