タルト・タタン
2009年 10月 09日
ケーキセミナーです。
ついにタルト・タタンです!リンゴ、好き~♪♪
おまけに栗のムースまでついて、秋だ~!祭りだ~!収穫祭だ~~(^^)b
あとは、芋か?
このタルト・タタン、タタン姉妹のステファニーのおっちょこちょいで出来上がったお菓子として有名です。
アップルパイを作ろうとしててリンゴを焦がしてしまい、隠すのにパイ生地をかぶせたとか、ひっくり返してしまったとか諸説あるようですが。
要は美味けりゃいーのっ!!
さて。
リンゴの皮を剥いている間に、バターを塗ったトルテ型にグラニュー糖をふりかけ、オーブンで焼いてカラメルを作ります。
皮を剥いたリンゴはフライパンでバターとグラニュー糖で炒め、カラメリゼしたら、型にぎっしり並べてレモン汁とブランデーをかけて230℃で10分くらい焼成。
リンゴに色がついたらオーブンから取り出し、作っておいたパイ生地をかぶせてピケし、またオーブンで220℃で15分。
焼きあがったら皿に乗せて出来上がり。
クレーム・フュッテ(砂糖を入れずにホイップした生クリーム)で頂くと美味。
あ~、リンゴって幸せやね~o(*^▽^*)o~♪
もう1品。
シュクセ・ド・マロンココア味のビスキュイと栗のムースを樋型に段々に重ねて冷やし固めたもの。
モンブラン大好きの私には、堪らない1品でした~(^^)
ついにタルト・タタンです!リンゴ、好き~♪♪
おまけに栗のムースまでついて、秋だ~!祭りだ~!収穫祭だ~~(^^)b
あとは、芋か?
このタルト・タタン、タタン姉妹のステファニーのおっちょこちょいで出来上がったお菓子として有名です。
アップルパイを作ろうとしててリンゴを焦がしてしまい、隠すのにパイ生地をかぶせたとか、ひっくり返してしまったとか諸説あるようですが。
要は美味けりゃいーのっ!!
さて。
リンゴの皮を剥いている間に、バターを塗ったトルテ型にグラニュー糖をふりかけ、オーブンで焼いてカラメルを作ります。
皮を剥いたリンゴはフライパンでバターとグラニュー糖で炒め、カラメリゼしたら、型にぎっしり並べてレモン汁とブランデーをかけて230℃で10分くらい焼成。
リンゴに色がついたらオーブンから取り出し、作っておいたパイ生地をかぶせてピケし、またオーブンで220℃で15分。
焼きあがったら皿に乗せて出来上がり。
クレーム・フュッテ(砂糖を入れずにホイップした生クリーム)で頂くと美味。
あ~、リンゴって幸せやね~o(*^▽^*)o~♪
もう1品。
シュクセ・ド・マロンココア味のビスキュイと栗のムースを樋型に段々に重ねて冷やし固めたもの。
モンブラン大好きの私には、堪らない1品でした~(^^)
by ryuka0514
| 2009-10-09 11:02
| お菓子・パン