会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タルト・タタン

ケーキセミナーです。
ついにタルト・タタンです!リンゴ、好き~♪♪
おまけに栗のムースまでついて、秋だ~!祭りだ~!収穫祭だ~~(^^)b
あとは、芋か?

このタルト・タタン、タタン姉妹のステファニーのおっちょこちょいで出来上がったお菓子として有名です。
アップルパイを作ろうとしててリンゴを焦がしてしまい、隠すのにパイ生地をかぶせたとか、ひっくり返してしまったとか諸説あるようですが。
要は美味けりゃいーのっ!!

さて。
リンゴの皮を剥いている間に、バターを塗ったトルテ型にグラニュー糖をふりかけ、オーブンで焼いてカラメルを作ります。
皮を剥いたリンゴはフライパンでバターとグラニュー糖で炒め、カラメリゼしたら、型にぎっしり並べてレモン汁とブランデーをかけて230℃で10分くらい焼成。
リンゴに色がついたらオーブンから取り出し、作っておいたパイ生地をかぶせてピケし、またオーブンで220℃で15分。
焼きあがったら皿に乗せて出来上がり。
クレーム・フュッテ(砂糖を入れずにホイップした生クリーム)で頂くと美味。
あ~、リンゴって幸せやね~o(*^▽^*)o~♪

もう1品。
シュクセ・ド・マロンココア味のビスキュイと栗のムースを樋型に段々に重ねて冷やし固めたもの。
モンブラン大好きの私には、堪らない1品でした~(^^)
b0018957_115431.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2009-10-09 11:02 | お菓子・パン