会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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メル&モアンヌとセサミチーズ

天然酵母 師範科2回目はホップス種、ビールを使ったパンです!
あ~、ビール飲みてぇ・・・・な感じになっちょります(^^;)

生地は粉とホップス種・蜂蜜に少々の油脂のみのシンプルなパンですが、これがまぁ、すんごく香りが良くて味わい深いのです(^^)b
結構硬くなるパンなのですが、噛めば噛むほど鼻の奥に香りが抜け旨味が出てきて、まるでビールを食べている様な、そんな感じが。
BC4000年には、既にパンからビールが作られていただけあって、パンとビールは相性抜群ですな。

でもこのホップ種、ビールを継ぎ足し継ぎ足し、種起こしに1週間も掛かるのですよ(--)
GWに酵母起こそうと思ってホップペレットを購入したのですが・・・・1週間って、休み終わっちゃうじゃん(ーー;)

ちなみにメルはピラミッド(三角形のパン)、モアンヌは僧侶の持つ道具(棒状のパン)です。
セサミチーズはバジルにチーズが入っているので、ホップ種そのものの味を楽しみたいならメルかモアンヌを食べるべきかな~。
いや、チーズはパンにめちゃ合いますけど。
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by ryuka0514 | 2010-03-13 17:18 | お菓子・パン