ポム
2010年 05月 14日
Bomb、ではなく、Pomme。仏語でリンゴです。
リンゴだから爆発はしません、多分。
今回は師範科の4回目。
リンゴ種を使って焼いたパンです。
種の材料は、リンゴ・はちみつ・水・・・とくりゃ、リンゴとはちみつ とろ~りとけてる♪と歌ってしまうのはお約束でありまして(^^;)
発酵途中の種を試飲しましたが、実はこの日、風邪で両方の鼻が詰まってたんですね、ワタクシ。
だからちょっと「しゅわ~」ってのは分かったけど、味も香りも無く。
友人は「シードルみたい」って言っておりましたので、多分そこそこ?美味いのではないかと。
でも、これは飲用ではありませんから。あくまでも種ですから。
さて生地ですが、粉に砂糖に塩・油脂少々に種と言う、とてもシンプルな配合です。
同じ生地を使って、成型3タイプ。
ただ丸めたもの(右)と、中にアーモンドプードル+シナモンのクリームを詰めたもの(中央)と、丸めて上にクリームを絞ったもの(左)。
3つとも、カソナード(ブラウンシュガー)を軽く振りかけて焼成しています。
奥は同じ生地を、分割せずに大きいまま焼いたもの。
(味比べのため、カソナード不使用)
どれもみな、うまーー!なパンでした♪
大きさやクリームが上か中かで、風味や食感が変わるんだから、やっぱりパンはとても面白いです(^^)
リンゴだから爆発はしません、多分。
今回は師範科の4回目。
リンゴ種を使って焼いたパンです。
種の材料は、リンゴ・はちみつ・水・・・とくりゃ、リンゴとはちみつ とろ~りとけてる♪と歌ってしまうのはお約束でありまして(^^;)
発酵途中の種を試飲しましたが、実はこの日、風邪で両方の鼻が詰まってたんですね、ワタクシ。
だからちょっと「しゅわ~」ってのは分かったけど、味も香りも無く。
友人は「シードルみたい」って言っておりましたので、多分そこそこ?美味いのではないかと。
でも、これは飲用ではありませんから。あくまでも種ですから。
さて生地ですが、粉に砂糖に塩・油脂少々に種と言う、とてもシンプルな配合です。
同じ生地を使って、成型3タイプ。
ただ丸めたもの(右)と、中にアーモンドプードル+シナモンのクリームを詰めたもの(中央)と、丸めて上にクリームを絞ったもの(左)。
3つとも、カソナード(ブラウンシュガー)を軽く振りかけて焼成しています。
奥は同じ生地を、分割せずに大きいまま焼いたもの。
(味比べのため、カソナード不使用)
どれもみな、うまーー!なパンでした♪
大きさやクリームが上か中かで、風味や食感が変わるんだから、やっぱりパンはとても面白いです(^^)
by ryuka0514
| 2010-05-14 00:21
| お菓子・パン