ウーヴァとアプフェル
2010年 06月 13日
天然酵母PartⅣ-5のお時間~♪
今回はブドウ種で2種作りました。
大きい方はウーヴァ(イタリア・スペイン・ポルトガル語でブドウ)で、小さいのはアプフェル(ドイツ語でリンゴ)。
生地は強力粉に全粒粉を混ぜていますが、後は少量の砂糖・塩・油脂、それと千鳥酢。
とてもシンプル。
お酢にはHP調整や生地を引き締める効果があります。
ウーヴァは生地をそのまま丸めて成型して焼成、アプフェルは丸めた生地に指で穴を開けアルミのカップに乗せます。
仕上発酵後、穴にカスタードとリンゴのシロップ漬を詰めて、上にバター・グラニュー糖・薄力粉で作ったストロイゼル(そぼろ)を振りかけたら焼成して出来上がり。
ウーヴァはシンプルに粉の旨みを、アプフェルはトッピングの甘さを楽しめるうま~なパンです(^^)
今回はブドウ種で2種作りました。
大きい方はウーヴァ(イタリア・スペイン・ポルトガル語でブドウ)で、小さいのはアプフェル(ドイツ語でリンゴ)。
生地は強力粉に全粒粉を混ぜていますが、後は少量の砂糖・塩・油脂、それと千鳥酢。
とてもシンプル。
お酢にはHP調整や生地を引き締める効果があります。
ウーヴァは生地をそのまま丸めて成型して焼成、アプフェルは丸めた生地に指で穴を開けアルミのカップに乗せます。
仕上発酵後、穴にカスタードとリンゴのシロップ漬を詰めて、上にバター・グラニュー糖・薄力粉で作ったストロイゼル(そぼろ)を振りかけたら焼成して出来上がり。
ウーヴァはシンプルに粉の旨みを、アプフェルはトッピングの甘さを楽しめるうま~なパンです(^^)
by ryuka0514
| 2010-06-13 02:11
| お菓子・パン