会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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アップルシュトゥルーデルとプラリネ・ノア

えーっと・・・・クリスマス講座です。
UP忘れてた(--;)

プラリネ・ノアは名前のごとく、フィリングにプラリネクリーム(アーモンドペースト+バター)が入っています。
パン生地は、牛乳・生クリーム・バターが入っているリッチな生地に、バターを織り込んでデニッシュ生地。
それを四角く伸ばしましたら、アプリコットジャムを塗り、その上にプラリネクリームを塗り、ローストして砕いたクルミを乗て成形、型に入れて発酵させて。
発酵したら卵白にグラニュー糖・アーモンドプードル・ココアを混ぜて作ったクリームを絞り、粉糖を掛けて焼成。
上がサクサク中がふんわりで、プラリネクリームが濃厚な美味なパンの出来上がりです(^^)

アップルシュトゥルーデルは生地は中力粉・塩・イーストとシンプル。
それにサラダ油を使い、ひたすら薄く伸びる生地にして。
フィリングはバターソテーしたアップルプレザーブ・ラム酒漬レーズン・ケーキクラム・シナモン・クルミ・レモンの皮等々、とてもゴージャス。
とにかくひたすら薄く伸ばした生地の上にバターを塗ってその上にフィリングを重ね、くるくるとひねりながら巻いていきますが。
や~ぶ~れ~る~~~~!!
先生曰く「気合と根性で巻いて下さい」・・・・・(--;)
ど、どうにか形になったら天板にU字型に乗せ、溶かしバターを塗って焼成。
焼成中にもも一度バターを塗って、焼きあがったら粉糖を掛けて出来上がり。
これも外側がパイ生地の様にさっくさくで中がしっとりで、んっまーーー!!なのですが。
超弩級ハイカロリーです(^^;)
アイスクリームを添えて、頂きます~。
ハイカロリーは、美味いよね。
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by ryuka0514 | 2011-02-06 23:54 | お菓子・パン