会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フワフワフランボワーズとクレームドアールグレイ

前回のサクランボ酵母の続き。
3回講座の3回目です。2回目はまた今度受講って事で。

フワフワフランボワーズ(写真手前)は、卵・牛乳・砂糖・バターたっぷりのブリオッシュ生地。
これにフランボワーズの粒ジャムを入れて。
(リンク先はcuocaですが、使ったのは富澤商店さんの物です)
実は粒ジャムを使うのは初めて。
最初見た時は、ピンク色だけど、ハムスターのペレット?ってな感じでしたゎ(^^;)
これを生地に混ぜて焼くと、溶けて良い感じになるのですよ。
仕上げに、焼きあがったら粉糖を掛けて可愛らしく♪
フワフワのしっかりした味のパンに、ジャムが甘酸っぱい香り&味で、うまうまな一品でした。

クレームド・・・は同じブリオッシュ生地の中に、ミルクティー味のカスタードクリームを入れてます。
ストロイゼル(トッピング)にもアールグレイを混ぜてあり、香り高い一品に仕上がりました。
これまた、大好評でした。
b0018957_033070.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2011-07-14 00:33 | お菓子・パン