クグロフゆず&ショコラ・フィナンシェ
2012年 01月 29日
はーい・・・これも昨年9月に受けたものです。あーあ・・・・
今回は、今流行りの米粉を使って作りましょって物でして。
両方とも小麦粉は使っておりません。
クグロフは小麦粉を米粉に置き換えたバターケーキ。
名前の通り、オレンジやレモンピールではなく、柚子ピール(柚子の皮を砂糖で煮たもの)をつかっております。珍しいでしょ(^^)
そして、ケーキが焼きあがったらグラス掛け(砂糖コーティング)をするのですが、ここにも柚子パウダーを使っていて、香りの高いウマウマな1品に仕上がりました。
フィナンシェは、生地にココアとコーヒーを使っており、更に粗刻みのクーベールチュールチョコレートが入っております。
食べるとチョコチップの食感がアクセントになって、これまたウマウマです。
両方とも、米粉だと言われなきゃわからない。
いや、言われてもわからない、かな?
心持さっくりしてるのかも。
試食したのがまだほかほかしてた時なので、冷めるとまた食感がかわるのかも知れません。
作ってみないとな~。
今回は、今流行りの米粉を使って作りましょって物でして。
両方とも小麦粉は使っておりません。
クグロフは小麦粉を米粉に置き換えたバターケーキ。
名前の通り、オレンジやレモンピールではなく、柚子ピール(柚子の皮を砂糖で煮たもの)をつかっております。珍しいでしょ(^^)
そして、ケーキが焼きあがったらグラス掛け(砂糖コーティング)をするのですが、ここにも柚子パウダーを使っていて、香りの高いウマウマな1品に仕上がりました。
フィナンシェは、生地にココアとコーヒーを使っており、更に粗刻みのクーベールチュールチョコレートが入っております。
食べるとチョコチップの食感がアクセントになって、これまたウマウマです。
両方とも、米粉だと言われなきゃわからない。
いや、言われてもわからない、かな?
心持さっくりしてるのかも。
試食したのがまだほかほかしてた時なので、冷めるとまた食感がかわるのかも知れません。
作ってみないとな~。
by ryuka0514
| 2012-01-29 00:17
| お菓子・パン