会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ジュエリー・リースとアマンド・カラメリゼ

b0018957_0131361.jpg

クリスマス講座第二弾。

ジュエリー・リースはアプリコット、プルーン、フィグ、レーズン、クランベリー、アーモンドプードルをたっぷり入れたチョコバターケーキ。それに更にチョコ掛けをして、ドライフルーツを飾ったもの。
ふんわりチョコ味の中にフルーツの酸味と食感がえ〜感じです。

アーモンド・カラメリゼは煮詰めた砂糖にアーモンドホールを絡めたもの。
作り方は簡単なのにめちゃくちゃ美味しい〜♪

そしてこのアーモンドを入れているのがジュエリー・ボックス。
生地にフランボワーズジャムを練り込んであり、甘酸っぱいさくさくなクッキーです。
蓋は真ん中を抜いて焼いてから、色んな色のドロップを穴に配置・焼成します。
焼くとドロップが溶けてステンドグラスみたいで綺麗〜o(^-^)o
[PR]
by ryuka0514 | 2014-01-21 00:13 | お菓子・パン