会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ピッツアソーレとバジルのフォカッチャ

b0018957_9114956.jpg

パン単発。

全粒粉を使ったピザ生地。
円形に生地を伸ばしたら8ヶ所に切れ込みを入れ、ホワイトソースを包む様に閉じる。

中央にピケをし、ピザソースを塗って仕上げ発酵したら、とろけるチーズを乗せ、耳部分にオリーブオイルを塗って焼成。
バジルの葉は粗熱が取れてから飾る。

もちっとした生地に全粒粉の香ばしさが香ってとてもうまうまo(^-^)o



フォカッチャ。
バジルにオリーブオイル・レモンを加えてバジルペーストを作り、強力粉・薄力粉の生地に混ぜる。

仕上げ発酵後、フライパンで蓋をしながら中弱火で片面それぞれ5分焼成。
粗熱が取れたら2枚にスライス、生ハム・玉ねぎ・トマトを挟んでサンドイッチに。

バジルが苦手ですが、焼成後はほんのり香る位、味もそんなにバジルバジルしておらず、また、生ハムとの相性が良いせいか美味しく頂けました(^o^)v
[PR]
by ryuka0514 | 2015-07-05 09:11 | お菓子・パン