おさらい会
2005年 09月 16日
先日おさらい会に出席しました。
パン教室はPart1~4まであって、1つ終わるたびにおさらい会をして製法や技術のチェックを受けるようになってます。
で、今回は生地の伸ばし方のおさらいで、作ったのは5種類。
全部同じ生地を使ってます。
一番でっかいのは、生地にシナモンレーズンを巻き込んだもの。
これは生地を長方形にする&巻きの練習。
コッペパンは生地を楕円形にするのと巻きの練習。
丸いのは生地を円形にする練習。
後の2つは生地を棒状にして、編む練習です。
最初に紐を使って練習してそれから生地を編みますが、これは太さと長さを調節しないと上手くできないので、結構気を使います。
ぶきっちょだし・・・(^^;)
これまた日々精進です。
パン教室はPart1~4まであって、1つ終わるたびにおさらい会をして製法や技術のチェックを受けるようになってます。
で、今回は生地の伸ばし方のおさらいで、作ったのは5種類。
全部同じ生地を使ってます。
一番でっかいのは、生地にシナモンレーズンを巻き込んだもの。
これは生地を長方形にする&巻きの練習。
コッペパンは生地を楕円形にするのと巻きの練習。
丸いのは生地を円形にする練習。
後の2つは生地を棒状にして、編む練習です。
最初に紐を使って練習してそれから生地を編みますが、これは太さと長さを調節しないと上手くできないので、結構気を使います。
ぶきっちょだし・・・(^^;)
これまた日々精進です。
by ryuka0514
| 2005-09-16 10:16
| お菓子・パン