会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

モンブラン・オ・マロン

はい!昨日作りました。
巷で俗に言うもんぶらぁ~んでございます。
モンは山、ブランは白。
出来上がりにパウダーシュガーを振ったらもっと雰囲気が出るのでは?

作り方は土台になるスポンジを焼いて、クリームが乗るように少しナイフで抉ります。
そこにシロップを打って、炊き上がったカスタードクリームを一点絞りで絞り出し、その上にはホイップクリーム、そしてマロンクリームの三段重ねです。
この、マロンクリームの絞り方が問題ですねぇ・・・プロみたいにきれいにできませーん(^^;)
でも味はうまうま、濃厚で良い香りがします。むふ♪

ガトー・ア・ラ・アングレーズ(プラムケーキと言っても中はミックスフルーツ&クルミ)も焼きましたが、こっちは画像取り忘れました。
既に小腸あたりかと(^^;)

前々から欲しかった、シノアと呼ばれる濾し器(?)を買いました。
これでカスタードクリームの舌触りはぐんとアップする、はず・・・
まーた卵白だけ大量に余りそうです(ーー;)

b0018957_1192082.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2006-02-07 11:09 | お菓子・パン