ガトー・フリュクテドル・オ・ペーシュ
2006年 05月 02日
昨日はケーキの日。
ガトー・フリュクテドル・オ・ペーシュ(白桃入りレモンクリームケーキ)とタルト・オ・ブリューノ・ア・ラ・クレーム(プラムのカスタードタルトとでも言うのかな)を作りました。
あー、しかし、なんですねぇ、フランス語で言うと一体何を作ってるのかわかりません(^^;)
ガトー・フリュクテドル・オ・ペーシュはスポンジ生地にフランボワーズジャムを塗って、その上に卵・砂糖・牛乳・ゼラチン・レモン汁+イタリアンメレンゲで作ったレモンクリーム・スライスした白桃・レモンクリームを流し込み冷蔵庫で固めます。
固まったらその上にアンズピューレにゼラチンを混ぜたものを流し込み、冷やして固まったら周囲に生クリームを塗りってアーモンドスライスを付け、上部に生クリームを絞って出来上がり。
タルト・オ・ブリューノ・ア・ラ・クレームはタルトを焼いて、その中にスポンジケーキ・シロップに漬け込んだプラムを千切って並べます。
スポンジにはシロップを染込ませてね(^^)
そうしたら出来立て(「炊きたて」と言います)熱々のカスタードクリームを流し込み、パレットナイフで上を整えたら、溶かしバターの上澄みを刷毛で塗ってオーブンへ。
バターを塗る事でキレイな焼き色が付きます♪
ここの教室のレモンクリームはんまいんですよ!
私は今までレモンパイとかあまり好きではなかったのですが、ここのはいけます(^^)b
別にケーキにしなくても、レモンクリームだけ冷やして食べてもGoodなので、夏に結構作っちゃいそうです。(しかもでっかいボールで・・・)
そして・・・プラムも苦手だったのですが、これは良いですね、違和感なく、しかも美味しく頂けました!
ご馳走様~~~♪
ガトー・フリュクテドル・オ・ペーシュ(白桃入りレモンクリームケーキ)とタルト・オ・ブリューノ・ア・ラ・クレーム(プラムのカスタードタルトとでも言うのかな)を作りました。
あー、しかし、なんですねぇ、フランス語で言うと一体何を作ってるのかわかりません(^^;)
ガトー・フリュクテドル・オ・ペーシュはスポンジ生地にフランボワーズジャムを塗って、その上に卵・砂糖・牛乳・ゼラチン・レモン汁+イタリアンメレンゲで作ったレモンクリーム・スライスした白桃・レモンクリームを流し込み冷蔵庫で固めます。
固まったらその上にアンズピューレにゼラチンを混ぜたものを流し込み、冷やして固まったら周囲に生クリームを塗りってアーモンドスライスを付け、上部に生クリームを絞って出来上がり。
タルト・オ・ブリューノ・ア・ラ・クレームはタルトを焼いて、その中にスポンジケーキ・シロップに漬け込んだプラムを千切って並べます。
スポンジにはシロップを染込ませてね(^^)
そうしたら出来立て(「炊きたて」と言います)熱々のカスタードクリームを流し込み、パレットナイフで上を整えたら、溶かしバターの上澄みを刷毛で塗ってオーブンへ。
バターを塗る事でキレイな焼き色が付きます♪
ここの教室のレモンクリームはんまいんですよ!
私は今までレモンパイとかあまり好きではなかったのですが、ここのはいけます(^^)b
別にケーキにしなくても、レモンクリームだけ冷やして食べてもGoodなので、夏に結構作っちゃいそうです。(しかもでっかいボールで・・・)
そして・・・プラムも苦手だったのですが、これは良いですね、違和感なく、しかも美味しく頂けました!
ご馳走様~~~♪
by ryuka0514
| 2006-05-02 10:46
| お菓子・パン