会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

スイートロールとストロイゼルクーヘン

昨日は月1回のセミナーの日。
スイートロール(手前の4つ)とストロイゼルクーヘン(奥の大きいのと左奥:カットしたもの)を作りました。

スイートロールは、生地の間にシナモンシュガーにバターをあわせたフィリングをサンドして細く切り、ねじったものを渦状に成型したもの。
仕上げ発酵後、照卵して、クリームとフルーツ(パインとチェリーの2種類)を乗せて、その上にストロイゼル(そぼろみたいなもの)を振りかけて焼き上げます。

ストロイゼルクーヘンは、生地にココアを軽くあわせてマーブル状に。
仕上げ発酵後、照卵した上にストロイゼル(アーモンド入り)を振りかけて焼き上げます。

両方ともストロイゼルを使ってますが、クーヘンで使っているのは薄力粉で、スイートロールは強力粉のストロイゼルです。
薄力粉の方が生地に馴染みやすくて、きっちりくっ付くと思って下さい。

で、ストロイゼルですが、よく冷やした小麦粉・砂糖・バターを溶けないように注意しながらそぼろ状にしたものです。
これをかけると見栄えがよくなるし、カリカリしてて私は好きです。

うまうまな3品でした。
b0018957_1013778.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2006-09-12 10:02 | お菓子・パン