会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パン・ド・メナージュ他

昨日は久々のパンセミナーの日。
いつもケーキの日とバッティングしちゃって、なかなか参加できずにおりました~。

作ったのはパン・ド・メナージュ(右)とマスブロート(左)と
b0018957_1013488.jpg

ウォールナッツブレッドの3種類です。
b0018957_102205.jpg


パン・ド・メナージュは上品なフランスパンと言った感じでしょうか?
中はフランスパンより生地がみっちりしておりますが、大変香りも良く、パリッとサクサクのうまうまなパンです。
お土産のパンをあげたところ、妹は「これは美味い!」と言って食べておりました。

マスブロートはスイスの代表的なパンだそうです。(マスはドイツ語でクルミ)
生地にミックスフルーツ(レーズン・オレンジピール・チェリーのラムシロップ漬け)とクルミが入ってて、その上にアーモンドプールの入ったメレンゲ・粉糖をかけて焼き上げます。
粉糖は「これでもか!」ぐらいかけないと、メレンゲの水分であっという間に溶けてしまうし、量が少ないと綺麗なひび割れが出ないとの事。
メレンゲがサクサクでパンはもっちりふわふわ、そこにくるみとフルーツのとても贅沢なパンです。
でも、1日置いちゃうとメレンゲが水分を吸ってしまい・・・・早く食べなきゃだわ(^^;)

3つ目のウォールナッツブレッド、名前の通りクルミ入りです。
で、これには炒めたタマネギが入っておりまして、成型している最中から炒めタマネギの良い香りが・・・・・堪りません~(^^;)
肉料理・チーズ料理に良くあう、「うま~♪」なパンです。
b0018957_10124860.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2007-02-20 10:13 | お菓子・パン