フィグ・ド・カンパーニュとワインハードブレッド
2008年 05月 27日
今回は単発講座には珍しく、ハード系のパンです。
フィグ・ド・カンパーニュは名前のとおり、フィグ(イチジク)が入ったカンパーニュ(フランス語で田舎や田園の意味。フランスの伝統的な食事パン)です。
小麦粉ではなく、中力粉を使うのがミソ。
これによってもっちり感が出るのですよ。
材料は至ってシンプル。
粉と少量の砂糖・塩・イーストにこれまた少量のショートニング。
ワインハードブレッドは仕込み水にワインを加えて作ります。
と言っても、生地が赤くなるとか、ワインの香りがするでもなく・・・イーストの発酵臭の方が強いな。
これは粉と少量の砂糖・塩・スキムミルク、イーストに卵も少々とこれまた少量のバター。
あとはレーズンとクルミ。
人によって好みは違うけど、私はパンはシンプルな方が好きなのです。
飽きないしね。
左2つがフィグで、右の2つがワイン。
成型の違いで色んな表情になるのですよ(^^)
フィグ・ド・カンパーニュは名前のとおり、フィグ(イチジク)が入ったカンパーニュ(フランス語で田舎や田園の意味。フランスの伝統的な食事パン)です。
小麦粉ではなく、中力粉を使うのがミソ。
これによってもっちり感が出るのですよ。
材料は至ってシンプル。
粉と少量の砂糖・塩・イーストにこれまた少量のショートニング。
ワインハードブレッドは仕込み水にワインを加えて作ります。
と言っても、生地が赤くなるとか、ワインの香りがするでもなく・・・イーストの発酵臭の方が強いな。
これは粉と少量の砂糖・塩・スキムミルク、イーストに卵も少々とこれまた少量のバター。
あとはレーズンとクルミ。
人によって好みは違うけど、私はパンはシンプルな方が好きなのです。
飽きないしね。
左2つがフィグで、右の2つがワイン。
成型の違いで色んな表情になるのですよ(^^)
by ryuka0514
| 2008-05-27 10:36
| お菓子・パン