会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー

2006年 10月 03日 ( 3 )

ミルフィユ

昨日はケーキの日。
ミルフィユとクレープ・シュゼット・オ・コアントローを作りました。

ミルフィユ(ミルフィーユの方が言い易い・・・・)は、まずパイ生地を作って焼きますが、焼きあがった生地にすぐに粉糖を振ってオーブンへ。
表が焼けたら裏も同じように粉糖を振ってオーブンへ。
この作業をキャラメリゼと言って、表面をアメ(溶けた砂糖)でコーティングするのです。
表面はつるつるのつやつや、そしてパリッとします。
これを4枚使用。
1枚目にカスタードクリームを絞り、2枚目を乗せたらアプリコットジャム、3枚目を乗せたらまたカスタードを絞って4枚目を乗せます。
そうしたら、端の部分をカットして、4面にカスタードを塗ってアーモンドを付けて、表面に粉糖を振ったら出来上がり!
教室で作ると簡単(?)なのですが、家で作ったら・・・・・打ち粉をするので粉まみれになります(^^;)
あー、打ち粉をする時は火気厳禁ですな・・・って、どんな量ぶちまけるんじゃぃ。
出来上がりはこちら。激うま~~~~~~!な1品。
b0018957_13421187.jpg


クレープは、「クレープのオレンジソース掛け」とでも思って下さい。実際そうだし。
生地には摩り下ろしたオレンジの皮が風味付けで入ってます。
これをクレープパンで、錦糸玉子を焼くような感じで焼き上げて。
ソースはグラニュー糖・レモン果汁・オレンジ果汁、バター、そしてコアントロー(オレンジのリキュール)とコニャックがた~~~~っぷりと入っているので、要注意です(^^;)
お酒を入れたらクレープを入れて、アルコール分を飛ばすためにフランベします。
先生が電気を消して下さいました~。
b0018957_13473139.jpg

あはは、燃えろ~♪燃えろ~♪燃えてしまえ~~~♪♪
・・・・って、燃えていたのはたった数秒でした。
出来上がりはこっち↓
b0018957_1349766.jpg

熱々を頂きます。
オレンジと、アルコールの香りが凄いです。←鼻から抜けましたよ(^^;)
お酒の弱い方は、量を減らした方が良いですね。
私は熱々よりも、少し冷めて来たぐらいが一番美味しく感じられました~。
[PR]
by ryuka0514 | 2006-10-03 13:51 | お菓子・パン
牡蠣の殻むき世界選手権、アイルランド人が優勝 | Excite エキサイト
牡蠣30個の殻をむくスピードを競う「牡蠣の殻むき世界選手権大会2006」で、アイルランドの料理店主がその他17ヶ国からの参加者たちを抑えて優勝した。

18世紀のアイルランド人作家ジョナサン・スウィフトが、「牡蠣を最初に食べたのは勇敢な男性だった」と書いたことから、勇敢な男性そして女性たちが、30日、中世の「部族たちの都市」として有名なアイルランド西海岸の街に集まった。



日本人、日本人は出ていないのかーーーーーーーーーーーーーーっっっ!!!
絶対、漁港で殻剥きしているおばちゃんの方が早いと思う~。
それにね、牡蛎は貝そのものでしょ?
納豆やチーズ、くさやにビールやヨーグルトを最初に食べた人の方が勇敢だとおもふ。
キビヤックとかホンオフェとかシュールストレミングとかは、怖いもの見たさか?!


シュールストレミング試食会(他にも沢山あるので、自分で検索してみて下さい)
ちなみに、ガマンすれば食べられるみたい。
でも、その後が大変らしい・・・・・・ゲップはしちゃいかんよ、ゲップは。

http://chinmi.seesaa.net/article/20226632.html

http://www.jah.ne.jp/~heiryou/stranger/

http://www.geocities.jp/shikoushow/ZAKKI/JIKKEN-08.html

http://njb.virtualave.net/web/rl1999/kanzume/kanzume.htm

http://www.legal-speed.com/04bbqravess.html
[PR]
by ryuka0514 | 2006-10-03 11:19 | exciteニュース他
懐かしくて嬉しくなる、SEED大けしごむ展 | Excite エキサイト

なんか楽しそうだなー♪
子供の頃、可愛い消しゴムをお店で見つけるとウキウキしたものですが、使ってみて「綺麗に消えねーよ、コレ・・・」とか落ち込んだ事、多数(^^;)
今は実用性のみ、追求してます。
[PR]
by ryuka0514 | 2006-10-03 11:04 | exciteニュース他