会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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2009年 09月 02日 ( 2 )

今回はハイセミナーです。
私の通っているパン・ケーキ教室は、PartⅠ~Ⅳ→師範科→卒業者のみセミナー→セミナー修了者のみハイセミナーとなっちょります。
卒業に結構なお金が掛かるので、セミナーに進む人は1/3位かしら・・・
このハイセミナー、出来たばっかり♪

で、作ったのはオレンジワッサンと、同じ生地から作ったプレッツェルです。
オレンジワッサン・・・・
聞いた事ありませんよね。私も初めてです。うん、造語ですから。
実は、クロワッサンの生地を2等分し、片方にオレンジピールを混ぜ込んであるのです。
生地を2枚ずらして重ねてオレンジ入りの生地が内側に来るように折り込み、ミニ食パン型で焼成します。
外側はカリカリサクサクで、内側からはオレンジの良い香り~♪

プレッツェルもクロワッサンの生地で作りました。
ちなみに私はハードタイプのプレッツェルが好きです。
塩が効いてて美味いんだ~(^^)
で、これはごく普通のクロワッサン生地の成型を変えたものなので、食感・味もクロワッサンです。
この型にすることによって、パクパクとかえって食べやすいかも♪
うま~♪な一品でした(^^)b
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んでもって。
ハイセミナーですもの、普通に作るだけじゃね。
今回はシンプルなイギリスパンで、油脂量の違いを見てみました。
パン作りにおける油脂の役割は、パンの老化を遅らせる・釜伸びを良くする・内相が白くなる・すだちが細かくなり口当たりが良くなる等々があります。
写真の右から1%・5%・15%。普通は5%です。
油脂量によって、全然釜伸びが違うのがお分かり頂けるかと。
見た目一番きれいな15%は、釜伸びも良く表面もつるっとしてきれい&生地もふんわりしているのですが、油の臭いが気になりますね~。
味もちょっと油っぽい。
人によって味覚が違うので一概にこうとは言えませんが、私は嫌だな~。
1%はプランスパンの様な感じで私は好きでが、やはり5%がベストだと思います。
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うーん、やっぱりセミナーは楽しい~(^^)
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by ryuka0514 | 2009-09-02 16:44 | お菓子・パン

透水性舗装

台風が過ぎ去ったと言うのに、はっきりしない天気ですね。

ところでパート先の事務所前の道が、7~8月にかけて改修工事が行われ、全面透水性アスファルト舗装になりました!
私が駆け出しのピーピーの営業だった頃(大学出てすぐの頃)、色んな官庁に「これ、絶対良いから使いましょうよ!」と売り込んでも「高すぎ・メンテが大変」って、どこも採用してくれなかった暗い思い出がありまふ・・・(--)

で、それから20年近くが経ち。
結果、一目瞭然です(^^)
b0018957_1653265.jpg

同時刻の駅前のインターロッキング舗装の道なんか川でしたよ、川。
水深約3センチ。
インターロッキングは下地・目地に砂を使っているし、ブロック自体も透水・保水素材な物も多いので、コンクリート等と比べると透水性は良いのですが。
施工の上手・下手がすぐにわかりますよ、これは(^^;)
透水性アスファルトは、改良が進んだ今でもタバコの吸殻等のゴミが詰まってメンテが必要らしいけど、専用の掃除車両もあるそうなので、どんどん採用して下さい(^^)/

それと、いつも雨で気になるのは玄関前や駐車場の段差スロープ。
コンクリやラバー・プラスチック製があるけど、あれを動かして掃除する人って、殆どいないのでは。
どかしてみるとわかりますが、中にかなり砂や枯葉等のゴミが詰まってます。
そのせいで水がきちんと排水溝に流れていかず、結果道が川になるんですねぇ。
たまには掃除しましょ。


あなたにも出来るインターロッキング施工方法(^^)/
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by ryuka0514 | 2009-09-02 16:14 | その他