会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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カテゴリ:チーズ覚え書き( 36 )

チーズ4種

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オランダ・プリマドンナ
スイス・カルトバッハグリエール
イタリア・パルミジャーノモンターニャ
フランス・コンテ6カ月
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by ryuka0514 | 2016-01-13 23:33 | チーズ覚え書き
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イタリア原産。
特別な薄い刃で削ったのをラスパドゥーラと言い、見た目通り柔らかくふわりとした手触り。

口に含むとほろっと崩れる感じと味わいは、パルミジャーノにとても似てると思ったら、どうやら元祖らしい。

らしい、と言うのは私の持っている『世界チーズ大図鑑(25ヶ国750種)』に載っておらず、ネットで検索したらちらほらと見かけたから。

今度塊で食べてみたいなぁ。
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by ryuka0514 | 2015-09-23 18:39 | チーズ覚え書き

ソブラノ

イタリア原産の水牛&牛乳のチーズ。
「ソブラーノ」が正式みたい。
日本では殆ど売られてないそうで。

パルミジャーノみたいな食感と味わい、だけどこちらの方が甘味がある気がする。
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by ryuka0514 | 2015-09-20 20:37 | チーズ覚え書き

イベリコ セミクラード

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スペイン産。

全くクセがなく、塩気もマイルド、香りも微か。
チーズ嫌いな人でも食べられるのでは。

口に含んだ時は「あれ?味が薄い?」と思ったけど、噛むとミルクミルクしてきて、体温でチーズが温まるとそこからぶわっと旨味が飛び出してくる。

美味いわ、これー(^O^)
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by ryuka0514 | 2015-08-24 23:06 | チーズ覚え書き

山のパルミジャーノ

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思わず「白カビかっ?」と言ってしまう位、アミノ酸の結晶が入ってて、極上の美味さ(^0^)/

ビバ!36ヶ月!!
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by ryuka0514 | 2015-04-22 22:20 | チーズ覚え書き

ミモレット24M

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ミモレット。
言わずもがななミモレット。
某森喜朗元首相が「干からびたチーズ」と称したミモレット。

2年物だけに濃厚o(^-^)o
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by ryuka0514 | 2015-02-04 20:33 | チーズ覚え書き
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甘いくて濃厚o(^-^)o
コンテの様な美味さ。
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by ryuka0514 | 2015-01-31 20:16 | チーズ覚え書き
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24M、つまり2年熟成。
チェダーもここまでなるかってくらい、アミノ酸がちゃりちゃりしててまいう~o(^-^)o
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by ryuka0514 | 2014-09-19 22:31 | チーズ覚え書き
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ヤギの乳で作ったパルミジャーノ・レッジャーノ、日本初上陸だそうで。
少し柔らかめ、口の中でほろほろと崩れ、ほんのり甘い。
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by ryuka0514 | 2014-09-06 22:59 | チーズ覚え書き

マンチェゴ

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原産地:スペイン
マンチェゴ種のミルクから作られる羊乳チーズ

とてもミルクミルクしてる~
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by ryuka0514 | 2014-02-12 10:19 | チーズ覚え書き