会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お菓子・パン( 253 )

b0018957_12493783.jpg

b0018957_12493799.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2017-04-27 12:49 | お菓子・パン
パン単発。

メロンパンのクッキー部分に桜の葉を入れてあって、甘しょっぱさとふんわり香るのがgoodです(^_^)
友人と「年を取ると甘いだけじゃ物足りなくなるよね~⁉」って。

ランチパンはホワイトソースに具がたっぷり。
美味しくてボリュームもあって、これまた(≧∇≦)b
[PR]
by ryuka0514 | 2017-04-27 12:33 | お菓子・パン
b0018957_11541831.jpg

b0018957_1154189.jpg

パン特別講座。

日本酒の獺祭の米を研いだ(精米)時に出る米粉を使って。
ピンクの紙はクリーム入りだけど、これも小麦粉代わりに米粉使用。
[PR]
by ryuka0514 | 2017-03-22 11:54 | お菓子・パン
b0018957_175365.jpg

クリスマス単発。
ごちそうデニッシュ(1番奥の大きいの)は中にマッシュポテトと牛肉・玉ねぎ・マッシュルームを赤ワインで炒めたフィリング、チーズ入り。

半月型のショソンオポムはクリームチーズとリンゴのプレザーブ入り。

ウィンナーロールは生地にウィンナーを巻いただけ。

ハニーナッツはアーモンド・ピスタチオ・クルミをパイ生地に乗せて焼いて、ハチミツをかけたもの。

スティックデニッシュは残り生地を集めて塩コショウしたもの。

どれもうまうま(^_^)
[PR]
by ryuka0514 | 2017-01-01 17:05 | お菓子・パン
b0018957_17153335.jpg

b0018957_17153387.jpg

パン単発。

折り込みと伸ばしを1行程省いた簡単デニッシュ生地。
マロンはドーナツ抜型を使用して、敷いた生地にカスタードクリームを絞って焼成。
焼き上がったら、リキュールを利かせたマロンクリームを絞って甘露煮と渋皮煮の栗とピスタチオを飾って出来上り。
時間の関係で粗熱がとれない内にまろのをしぼったからは、溶けてきちゃった。
でも、まいう~(^_^)

チーズは生地にプロセスチーズと、マロを作った時の切り落としも一緒に巻いちゃって。
8等分したら、ミニパウンド型で焼成。
こちらは塩気が旨いのです(^_^)
[PR]
by ryuka0514 | 2016-11-26 17:15 | お菓子・パン
b0018957_20433227.jpg

ケーキ単発、と言うか「菌活講座」らしい。

マルサラ酒の変わりに甘酒。
マスカルポーネの変わりに普通のクリームチーズ。
コクはあるけどあっさりしてて食べやすい。

シフォンケーキは何故か良く膨らむ。
小さな米粒も気にならず、しっとりした焼き上がり。

スムージーは甘酒と豆乳を1:1+オレンジの果実を入れてフープロでがーっと。
更にオレンジを足してうまうまー(^_^)
[PR]
by ryuka0514 | 2016-10-15 20:43 | お菓子・パン
b0018957_23252132.jpg

蕎麦打ち。

カレーのつけ汁は、豚肉と長ネギ入り。
そば蒸しまんじゅうは茹でて潰したジャガイモにそば粉を混ぜたもの。
秋らしく、シメジにギンナン入り。
餡掛けで熱々を。
野菜の浅漬けはキュウリ、ナス、ダイコンをしょう油とレモン汁でさっぱりと。

今回はいつも使用してるそば粉ではなく、結構な粘りが。
細く切ると庖丁にくっついてしまうため太めにと言われたけど、太過ぎたような。

みんな、うまうまでした(^_^)
[PR]
by ryuka0514 | 2016-10-08 23:25 | お菓子・パン
b0018957_22481828.jpg

パン単発。

欧米ではチョコとオレンジの組み合わせが好き。
でもコーヒーとは?更に渋皮マロンだよ?どうなの?と思ったけど、いやいやとても美味です(^-^)
しかも上手に焼けたので、外はパリッ中はふわっ!
まいうー♪♪

きのこパンはシメジとエリンギ使用。
味噌とマヨネーズで炒めた後、パン生地に乗せてチーズも乗せて焼成。
きのこが苦手な私ですが、においも味も気にせずに頂けました。
[PR]
by ryuka0514 | 2016-09-11 22:48 | お菓子・パン
b0018957_14495851.jpg

久々のそば打ち。
今回はまあまあ、水回しも上手く出来たのではないかな。

そばがきはエビの粗みじん切りと枝豆入り。
砂糖醤油で甘辛く。

梅肉和えはもち麦とエノキ、シメジの食感が楽しい。
長ネギ、ショウガ、梅肉でさっぱりぴりりと、夏向きの一品。
[PR]
by ryuka0514 | 2016-09-04 14:49 | お菓子・パン
b0018957_181996.jpg

天然酵母単発。
ピザはとても簡単。
焼きたてを巻き巻きするのだけが火傷しそうで危険だけど、ブリトーみたいな感じで、手も汚れず、楽に美味しく食べられる。
本を読みながら摘まむのに良いね(^_^)

蒸しパンも材料や作り方は至って簡単、だけど発酵に一時間。
蒸しも心持ち長めが美味しさの秘密みたい。
[PR]
by ryuka0514 | 2016-08-27 18:19 | お菓子・パン