会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お菓子・パン( 254 )

最強力粉は最凶でした

今日はパン教室の日。
またまたグレードアップしてPart4になった。
いつものようにパンを作る他に、小麦粉中のグルテンの取り出し方・小麦粉の性質・精製方法・
産地による違い・種類による見た目&手触りの違いなども学んだ。

そこで出てきたのが最強力粉。
真っ白でさらっさらで、まるで上新粉のような手触り・・・
がっ!!!
あまりにも粒子が小さくさらさらなので、指先で摘んだだけだったのに
どうやら吸い込んでしまったらしい。
今日は社長室でタバコの煙を吸ってしまい、喘息が悪化してたのに追い討ちを掛けてしまった。
私のせいで授業は何度かストップ。
他の人に迷惑を掛けてしまったが、こっちは命が掛かっているので許してちょ。b0018957_16174669.jpg
b0018957_16173911.jpg
[PR]
by ryuka0514 | 2005-03-15 23:38 | お菓子・パン

今日は3種類

今日はパン教室の日。
これでパート3の授業は終わり。
この後はパート4に進むが、その後師範コースに進むか悩んでいる。
師範コースはパンの歴史や発酵の理論等を勉強するそうだ。
理系4大を出た私は興味がある。
しかし、師範コースを出ると卒業になるのだが、卒業証書を貰うのに授業料とは別に20万かかるのだ。
せっかく師範コースを終了しても、20万払って卒業しないと、また師範コースからやり直しになるそうだ。
さらにその上にはマイスターコースもある。

私は個人で焼いて楽しみたいので、師範コースには進まず、今度は天然酵母パンコースに行こうかと考えている。b0018957_14472843.jpgb0018957_14473729.jpg
[PR]
by ryuka0514 | 2005-03-01 23:39 | お菓子・パン

名前忘れた

今日は1年ほど前から通い続けているパン教室の日。
仕事が片付かず、小一時間ほど遅れて到着した。
いつもなら6人程度なのだが、今日は振替の人たちが多く10人いた。
付いた頃には既に第一発酵が終わっていて、成型から始めた。
今日は生地を2種類、それを各いくつかの形にアレンジする。
1つはコーンの入った生地・もう1つは白ゴマ入り。

コーン入りの方はカップに入れて、ベーコンとポテトを粒マスタードで炒めてマヨネーズを乗せたものと、ハムチーズを包み込んで粉チーズを振り掛けた物。
白ゴマ入りは大きな三つ編・8の字・結び目の3種類。

コーン入りは食べてみてもそんなに味がしなくて、言われても分からないぐらい。
ゴマ入りはとても香ばしかった。
でも1番おいしく思ったのはハムベーコンだった。

次回はデニッシュ!乞うご期待!!
b0018957_150113.jpg

[PR]
by ryuka0514 | 2005-02-01 23:43 | お菓子・パン

クグロフ

昨年のクリスマスはやたらクグロフを焼いて、配りまくった。
そのお礼がきたのだが・・・
「とってもおいしく、子供たちも大変喜んでいました。でも食後に食べるにはボリュームがあり過ぎですね」
・・・クグロフってイースト菓子だよ~。菓子パンみたいなものだよ~。食後に食わなくても良いんだよ~(^^;)

ちなみにクグロフとはフランス・アルザス地方のお菓子。
マリーアントワネットの大好物だったそうな。
有名な「パンがなければお菓子を食べれば良い」のお菓子はクグロフの事ではないか、と言われているとかいないとか。b0018957_12355868.jpg
[PR]
by ryuka0514 | 2005-01-09 12:25 | お菓子・パン