会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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夏季講習追加

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忘れてた
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by ryuka0514 | 2013-08-20 10:11 | お菓子・パン

パン夏季講習


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パン教室に10年近く通いながら、1度も参加した事が無かった夏季講習。
何しろ3日間ですもの、無理無理!ってな訳でしたが、やはり3日はきついと言う人も多かったのでしょう、2日で開催される事に。
でも残念ながら私の日程が合わずに、今年も無理です(>_<)とお伝えしたところ、「10年も通ってて参加しないなんて勿体ない。けど介護で時間取れないのよね、よし、特別に1日でやりましょう。1日なら平気?」と。
丁度母のショートステイと先生方のスケジュールが一致、お願いしました。
この夏季講習、おさらいやレシピの改訂、新技術の導入等が目的です。

さて。
作ったのは午前にクロワッサン・ベリーveryブレッド・イギリスパン・プルマン(食パン)・ナッツパン・コーンマヨ・あんはん・チーズパン・バターロール・三色豆パン・バンズパン・ブリオッシュ・チョココルネ・胚芽パン・チョコロール・メロンパン・ピザ。

焼きたてのピザを胃に流し込んだら午後に、プレッツェン・フランスパン・バゲットセレアル・イングリッシュマフィン・ブレックファーストブレッド・ハムのハートロール・ツイストドーナツ・サバラン・甘食・アメリカンマフィン。
以上っ!ヒャッハー!!

物凄く忙しかったけど、楽しくて美味しくて充実した1日でした!
先生方、ありがとうございました(^0^)/
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by ryuka0514 | 2013-08-16 23:15 | お菓子・パン
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こだわりの焼菓子講座2回目〜。

ケーク・オ・シトロンは生地にアーモンドプードルを混ぜ、こくを出したバターケーキです。
がっ!
卵の量とレモン汁がとても多く、生地が直ぐに分離するので要注意です。
生地温の微調整がとても大切(>_<)
でもその分、とてもしっとり、尚且つ、このくそ暑い時に食べてもさっぱりする程レモンが効いていて、大変美味っ!!

ミルリトンは「騎兵隊の帽子」の意だそうです。
タルト生地ではなく、パイ生地を使用。
その中にこれまたレモンを効かせたアーモンドプードルたっぷりのこくのあるフィリングが。
これまた大変美味でした。
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by ryuka0514 | 2013-08-10 00:47 | お菓子・パン
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ヨーグルト講座〜。

クリームパンの生地は強力粉に薄力粉を20%混ぜたもので、仕込み水にヨーグルトを使ってます。
カスタードを作る様な要領でヨーグルトでクリームを作り、包んで焼いたらホイップした生クリームにヨーグルトを混ぜたクリームを中にうちゅ〜〜っと搾り、パールシュガーを飾って出来上がり。
クリームがさっぱりしてるのにこくがあって、大変美味でした!


ホエーピゼッタはパンピザと思って頂ければ。
生地は中力粉に全粒粉を混ぜてます。
名前の通り、仕込み水にはホエーを使用。
生地を発酵させたら麺棒で伸ばし、お好みの野菜を乗せオリーブオイルでフライパンで焼きます。
ヨーグルトディップを塗って召し上がれ(^O^)
凄くあっさりとしてうまうまでした。
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by ryuka0514 | 2013-08-10 00:35 | お菓子・パン