会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

b0018957_1734067.jpg

パン単発

砂糖とスキムミルクを使った生地に、キャラメリゼしたサツマイモをトッピングしたパン。
レシピ失くした・・・・
[PR]
by ryuka0514 | 2014-01-29 17:34 | お菓子・パン
b0018957_1015241.jpg


ココパインは名前の通り、生地にココナッツミルクパウダーを混ぜて、トッピングにパイナップルとピーカンナッツを乗せて焼成したもの。
アーモンドプードルも入っているので、コクがあるけどパインの酸味ですっきり&トロピカルなお味(^^)

クロカンは、作り方はとても簡単なのに、ついつい手が出てしまう程うまうま。
砂糖・薄力粉・塩を卵白に少しずつ混ぜ、カットしたアーモンドとピーナッツを混ぜてたら平らに広げて焼くだけ。
さっくさくだよ~(^^)
[PR]
by ryuka0514 | 2014-01-29 10:15 | お菓子・パン
b0018957_22133045.jpg

ハロウィンのケーキ講座
 
かぼちゃじゃないよ、かぼちゃんだよ。
砂糖で甘く煮たカボチャのペースト(おふくろの味やねん)をスポンジに塗り、さらにカボチャの甘露煮をフィリングに使ってます。
それ以外は普通のロールケーキを作るのと同じ。
表面には顔も付けて。
本来だったら断面には、カボチャの甘露煮とスポンジでオバケが出るはずなんだけど・・・失敗した(^^;)

プリンは卵を使う代わりにカボチャで。
泡立てた生クリームに甘いカボチャペーストとゼラチンを混ぜて冷やし固めます。
カラメルは少し苦い方が美味しいと思うんだ~。
[PR]
by ryuka0514 | 2014-01-28 22:13 | お菓子・パン
b0018957_22111555.jpg

パン単発講座

カスタードの方は、普通にカスタードを焚いた後、シナモン風味のカボチャペーストを混ぜてフィリングを作ります。
ハロウィンだから、カボチャの皮で顔を作るのも忘れずに!

キッシュはホワイトソースにとりもも肉・玉ねぎと、ここまでは普通のグラタンとかと変わらず。
これに1.5㎝角のチンしたカボチャを入れて焼成します。
こちらはナツメグとクミンが食欲を誘う、うま~~なキッシュでした(^^)
[PR]
by ryuka0514 | 2014-01-28 22:11 | お菓子・パン
b0018957_1522599.jpg

パン単発

前回、美味しかったのでまた受けました~。
円柱状の方がレザン、もこっとしているのがオランジェ。
[PR]
by ryuka0514 | 2014-01-25 15:22 | お菓子・パン
b0018957_0131361.jpg

クリスマス講座第二弾。

ジュエリー・リースはアプリコット、プルーン、フィグ、レーズン、クランベリー、アーモンドプードルをたっぷり入れたチョコバターケーキ。それに更にチョコ掛けをして、ドライフルーツを飾ったもの。
ふんわりチョコ味の中にフルーツの酸味と食感がえ〜感じです。

アーモンド・カラメリゼは煮詰めた砂糖にアーモンドホールを絡めたもの。
作り方は簡単なのにめちゃくちゃ美味しい〜♪

そしてこのアーモンドを入れているのがジュエリー・ボックス。
生地にフランボワーズジャムを練り込んであり、甘酸っぱいさくさくなクッキーです。
蓋は真ん中を抜いて焼いてから、色んな色のドロップを穴に配置・焼成します。
焼くとドロップが溶けてステンドグラスみたいで綺麗〜o(^-^)o
[PR]
by ryuka0514 | 2014-01-21 00:13 | お菓子・パン