会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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パン単発講座

パプリカの方は生地に粗挽きの黒胡椒入り。
油脂はオリーブオイルを使っており、伸び重視。

パンの名前通り、フィリングに赤・黄パプリカとピーマンがこれでもかって位に入ってます。
切れ目を入れた生地にパプリカとチーズを乗せて包み、形を整えたら飾りのパプリカを乗せて粉チーズを振り、焼成。

パプリカ・ピーマン大好きな私はうまうまでしたが、子供さんは意見が分かれそう(^_^;)


レモン・シトロンもその名の通り、生地にすりおろしたレモンの皮とレモン汁、レモンカット(小さな角切りにして甘く煮詰めたもの)が入ってます。

成形したら更にシロップに漬けたレモンを乗せて焼成、焼成後にもレモン汁のアイシングとレモン尽くし。

甘いけど、目の覚める様な爽やかさ。
夏バテした人も、これならぱくぱくいけちゃうかも(^0^)/
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by ryuka0514 | 2014-07-28 08:33 | お菓子・パン
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パン単発講座

プレミア食パンは普通の食パンの配合より砂糖とバターが多め、しかもスキムミルク・牛乳・生クリーム・ハチミツ入り。

焼き上がりは甘い香りで、ふわふわ。
何も塗らずにこのまま食べられます。
教室では大変評判が良く、実家も夫も美味しいと言ってましたが、私にはちと甘過ぎるかな〜。
まあ、それは個々の好みって事で(^_^;)

パンは糖質が多い方が柔らかく日持ちもするので、手土産に向いているかと。


アメリカンプレッツェルは劇薬・強アルカリ性の苛性ソーダ2〜4%溶液(ラウゲン液またはアルカリ液と呼ばれ、独特の香ばしさと硬さを出す)にも代用の重曹にも漬けず、お湯に潜らせたらシナモン+グラニュー糖、チーズをトッピングの2種類作ってオーブンへ。

食感はふわふわ、シナモンはお菓子感覚、私はチーズの方が好みでした。
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by ryuka0514 | 2014-07-26 07:46 | お菓子・パン

Cafe唯

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19年間通った、大好きな喫茶店が突然閉店してしまいました。

マスターもまだ次の場所も見付けられていないそうで、法外な賃上げかな、と。

店内は少し照明を落としてるけど読書には影響は無く、会話の邪魔にならない程度のジャズやボサノバのBGM、30席以上あるけれど隣のテーブルが気にならない距離感、喫煙者がくると窓側の席で窓を開け、子供や煩い学生もおらず、2杯目は300円引きと、良い事だらけ。
チョコレート専門店も隣駅にあるけれど、私はここのショコラショが1番好き。

早く復活してください(T_T)(T_T)(T_T)
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by ryuka0514 | 2014-07-07 20:23 | その他