会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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天然酵母単発。

ブドウパンは強力粉に薄力粉を15%混ぜて使用。
レーズンは粉の50%の分量を入れており結構リッチ♪
生地が型より飛び出すまで発酵させ、グラニュー糖を振り掛けて焼成。
ほんのりとシナモンが香り、ふわっふわのうまっうまo(^-^)o

塩パンは強力粉に全粒粉10%。
ロールパンの様に成形したら仕上発酵。
クープの代わりにハサミで上部をちょきちょきとカットしたらバターを乗せ、岩塩をごりごりして振り掛けて焼成。
Simple is Bestを地で行く、うっまー!な一品(^0^)b


付け合わせのドライトマト。
プチトマトを横半分にしたら、カット面を上にして140℃で15分。
キッチンペーパーで水分を拭き取り(面倒なら省いても良い)また15分。
食べる直前に塩・コショウ・オリーブオイルを好みで。
クリームチーズを乗せてパセリを振り掛け出来上がり。
シンプルなのに目茶苦茶うまいっo(^-^)o
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by ryuka0514 | 2014-10-05 09:10 | お菓子・パン
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天然酵母単発。

薄力粉と塩、小量の砂糖と油脂のシンプルな配合。仕込水にピザソースを使用しているため、赤い色をしたパンだが、味はそれほどトマトトマトしていない。
中にローストして砕いたクルミが入っており、良いアクセントになっている。


トマタマピザは前回同様、中力粉とオリーブオイルで釜伸びしない生地に。
紙の浅い形に敷き、底にはピケ、仕上げ発酵後にピザソース、ゆで卵、チーズ、マヨネーズ(私はマヨが好きでは無いため塩・胡椒)を乗せて焼成。

両方共シンプルでうまうまでした(^-^)
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by ryuka0514 | 2014-10-04 20:18 | お菓子・パン
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パン単発。

カレーパンは上にカレーを乗せるので、ふっくらしないように中力粉、油脂はオリーブオイルを使用。
生地にもカレー粉を練り込む。

成形が終わったら、しっかり水気を飛ばしたチキンカレーとチンした玉ねぎ・にんじん・ナス・オクラ・チーズを乗せて焼成。
とてもうまうまな一品o(^-^)o


プリエも中力粉使用。全粒粉を20%配合。砂糖が入らないためモルトを入れてある。

成形したら生地に粒マスタードを塗り、生ハムを中央に敷いたら左右から畳む様にして閉じて焼成。
ビールにとても良く合う、これまたうまうまな一品でしたo(^-^)o
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by ryuka0514 | 2014-10-04 10:47 | お菓子・パン