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会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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八割そば

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そば打ち講座2回目、ニハそば。

今回は凄く遅刻してしまい、着いた時には他の方々は切りに入っていたと言う…(>_<)
そこから猛ダッシュで粉を合わせ、振るい、水回しし、捏ね…。
みんなが薬味を用意したり副菜を盛り付けてくださってる間に何とか切りまで漕ぎ付けたものの、焦っていたので均一に切れなかった(T_T)
太いのはちょっと細めのきしめん位…
ぶちぶちと切れなかったのが救いか。

次回は十割に挑戦。
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by ryuka0514 | 2014-11-30 23:40 | お菓子・パン
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そばがきはそば粉を熱湯でよく練り、熱湯で湯がいて茹で汁と共に椀によそい、柚子とそばつゆで。
もっちもちo(^-^)o


そば打ちは水入れが命。
パンと違って、練りながら水分量を調整出来ないそうで。
一回で素早く粉の全体に均等に水を行き渡らせないと、茹でた時にボロボロに千切れる原因に。

また、茹でると太くなるので細く切るように。

私はなぜか、ボロボロではなく、30㎝位で千切れた(>_<)

でも打ちたては香りが良いね(^0^)/
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by ryuka0514 | 2014-11-16 19:52 | お菓子・パン
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パン単発。

コッペとピラカの生地は同じ。
強力粉8:そば粉2の配合で油脂はショートニング+菜種油。
隠し味に醤油。

ピラカのフィリングはそばの実と枝豆・エリンギ。
これらをブイヨンと牛乳で煮たものをパンのカップに盛りつけたらキッシュ液を注ぎ、チーズを乗せて焼成。

コッペはそばと醤油が何とも香ばしく、ピラカはパンはふんわりそばはぷちぷちで楽しい食感(^-^)
ビスコッティは何ときんぴらごぼう入り!
これがまたそばと合う!
かりかりざくざくで香ばしい。絶品でした(^0^)/
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by ryuka0514 | 2014-11-16 19:24 | お菓子・パン