タイガーブレッドとマロン・ド・クーロンヌ
2010年 04月 27日
さて。パンセミナーです。
作ったのはタイガーブレッドと呼ばれる、オランダの代表的なパン。
表面のひび割れ具合がトラっぽいらしいです。
このパン、生地にスキムミルクと卵が入っていますが、油脂はなし。
オランダパンの特徴だそうで。
生地を成型したら上新粉から作ったペーストをたっぷり塗って仕上げ発酵・焼成します。
凄く口当たりの良い、美味しいパンですよ~(^^)
もうひとつはマロン・ド・クーロンヌと言う、菓子パン、かな。
クリームパンの栗あんバージョンと思って下されば。
これはタイガーブレッドとは違い、生地に卵に油脂にコンデンスミルク入り。
クーロンヌ(英語でクラウン:王冠)の名前の通り、丸く伸ばした生地に切れ目を入れて栗あんとマロンメラッセピッコラ(糖蜜漬けの小粒の栗)を乗せたら生地で包み込んで。
ね。何となく王冠ぽっく見えるでしょう(^^)
いや~これがまた、すんごくうまうまなのでした♪
GWに焼きたいな~♪と思いつつ栗あんを買ったけど、果たして焼けるのだろうか?
それが問題です(^^;)
作ったのはタイガーブレッドと呼ばれる、オランダの代表的なパン。
表面のひび割れ具合がトラっぽいらしいです。
このパン、生地にスキムミルクと卵が入っていますが、油脂はなし。
オランダパンの特徴だそうで。
生地を成型したら上新粉から作ったペーストをたっぷり塗って仕上げ発酵・焼成します。
凄く口当たりの良い、美味しいパンですよ~(^^)
もうひとつはマロン・ド・クーロンヌと言う、菓子パン、かな。
クリームパンの栗あんバージョンと思って下されば。
これはタイガーブレッドとは違い、生地に卵に油脂にコンデンスミルク入り。
クーロンヌ(英語でクラウン:王冠)の名前の通り、丸く伸ばした生地に切れ目を入れて栗あんとマロンメラッセピッコラ(糖蜜漬けの小粒の栗)を乗せたら生地で包み込んで。
ね。何となく王冠ぽっく見えるでしょう(^^)
いや~これがまた、すんごくうまうまなのでした♪
GWに焼きたいな~♪と思いつつ栗あんを買ったけど、果たして焼けるのだろうか?
それが問題です(^^;)
by ryuka0514
| 2010-04-27 00:00
| お菓子・パン