サワークリームとグリオットのケーキ
2010年 07月 19日
ケーキの単発です。
グリオットとは、サクランボのブランデー漬けですな~。
私はそんなに好きではないです。生の方がずぇ~~~~ったい美味しいって!
でも、そんな事言っちゃうと進まないので(^^;)
ガイジンさんは結構これが好きみたいで、これを使ったお菓子が結構あります。
まず、スポンジ。
生地にココアを混ぜてほろ苦感UP!美味しいよね♪
ムースにはサワークリームとプレーンヨーグルトをたっぷりと使い、生クリームのコクを出しつつ、さっぱりとした上品な味になっちょります。
そして、ムースの上には赤ワインゼリー。
型の底にスポンジを敷いたらムース、またスポンジと層を作り、一番上にワインゼリーを流し込んで冷やし固めればできあがり。
・・・・。
きっちりとね、計量したんだけどね?
生クリームをしっかりポイップしすぎたのか、ムースの量が心持多くなっちゃって。
本当はもっとゼリーの層が厚くて、下のムースが透けなくて見た目が綺麗なんだけど。
うーん、ちょっと失敗(^^;)
でもお味はGood!
この暑い時期でも美味しく頂ける1品です。
グリオットとは、サクランボのブランデー漬けですな~。
私はそんなに好きではないです。生の方がずぇ~~~~ったい美味しいって!
でも、そんな事言っちゃうと進まないので(^^;)
ガイジンさんは結構これが好きみたいで、これを使ったお菓子が結構あります。
まず、スポンジ。
生地にココアを混ぜてほろ苦感UP!美味しいよね♪
ムースにはサワークリームとプレーンヨーグルトをたっぷりと使い、生クリームのコクを出しつつ、さっぱりとした上品な味になっちょります。
そして、ムースの上には赤ワインゼリー。
型の底にスポンジを敷いたらムース、またスポンジと層を作り、一番上にワインゼリーを流し込んで冷やし固めればできあがり。
・・・・。
きっちりとね、計量したんだけどね?
生クリームをしっかりポイップしすぎたのか、ムースの量が心持多くなっちゃって。
本当はもっとゼリーの層が厚くて、下のムースが透けなくて見た目が綺麗なんだけど。
うーん、ちょっと失敗(^^;)
でもお味はGood!
この暑い時期でも美味しく頂ける1品です。
by ryuka0514
| 2010-07-19 01:05
| お菓子・パン