ゴーダ ドゥメ6M
2012年 01月 28日
ゴーダ ドゥメ
原産地:オランダ
聞くのを忘れたけど、6Mって多分、6ヶ月熟成なんじゃないかな?
まろやかでコクがあり、美味しいのだ~♪
でも、味も香りも癖が無くて日本人に馴染みのチーズ。
チェダーと共にプロセスチーズの原材料になってるそうな。
パンに挟んで良し、調理に良し、おつまみも良し。万能(^^)
そして、忘れちゃいけないのが、穴。
Tom and Jerry に出て来る、いわゆる「チーズ」な顔をしているチーズ。
熟成する過程で、発酵して出たガスによって出来るんだって。なるほどねぇ。
だったら、穴のないチーズは発酵力が弱いって事なのかなー?むー(ーー)
by ryuka0514
| 2012-01-28 15:07
| チーズ覚え書き