人気ブログランキング | 話題のタグを見る

会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ゴーダ ドゥメ6M

ゴーダ ドゥメ6M_b0018957_1345853.jpg

ゴーダ ドゥメ
原産地:オランダ
聞くのを忘れたけど、6Mって多分、6ヶ月熟成なんじゃないかな?

まろやかでコクがあり、美味しいのだ~♪
でも、味も香りも癖が無くて日本人に馴染みのチーズ。
チェダーと共にプロセスチーズの原材料になってるそうな。
パンに挟んで良し、調理に良し、おつまみも良し。万能(^^)

そして、忘れちゃいけないのが、穴。
Tom and Jerry に出て来る、いわゆる「チーズ」な顔をしているチーズ。
熟成する過程で、発酵して出たガスによって出来るんだって。なるほどねぇ。
だったら、穴のないチーズは発酵力が弱いって事なのかなー?むー(ーー)
by ryuka0514 | 2012-01-28 15:07 | チーズ覚え書き