番外編 手作りソーセージ
2005年 10月 26日
昨日は単発講座で、手作りソーセージ3種&ミートローフを作りました~♪
これ、子供がいたら大喜びで作るのを手伝ってくれると思いますよ。
殆ど粘土感覚(^^;)
時々TVで手作りソーセージにチャレンジ!ってな事をやっていて、大体はお肉を詰めすぎてケーシングが裂けちゃうので、今回私もそうなるのかな~と思っていましたが、なんせ手作りですので搾り出すのも手です。破けませんでしたよ(^^)/
私は結構ちゃんと詰められたけど、握力の弱い方はちと大変だったようです。
で、ある程度搾り出したらくるっとひねって、次のを搾り出してまたくるっとひねって、これを何回も繰り返したら、今度はそれをデパートで良く見かける形にしてオーブンで焼きました。
ボイルするより香りも味も良いそうです(^^)
うまうまでしたよ~♪
これ、子供がいたら大喜びで作るのを手伝ってくれると思いますよ。
殆ど粘土感覚(^^;)
時々TVで手作りソーセージにチャレンジ!ってな事をやっていて、大体はお肉を詰めすぎてケーシングが裂けちゃうので、今回私もそうなるのかな~と思っていましたが、なんせ手作りですので搾り出すのも手です。破けませんでしたよ(^^)/
私は結構ちゃんと詰められたけど、握力の弱い方はちと大変だったようです。
で、ある程度搾り出したらくるっとひねって、次のを搾り出してまたくるっとひねって、これを何回も繰り返したら、今度はそれをデパートで良く見かける形にしてオーブンで焼きました。
ボイルするより香りも味も良いそうです(^^)
うまうまでしたよ~♪
by ryuka0514
| 2005-10-26 10:26
| お菓子・パン