ブリオッシュ
2006年 04月 20日
昨日は天然酵母の日でした。
作ったのは大きなブリオッシュとチョコバナナマフィンです。
ブリオッシュはリッチな生地の代名詞にもなるくらいで、砂糖・バター・卵・牛乳などがたっぷり入っております。
私はリーンな生地の代表・フランスパンが大好きなのですが、こっちは粉の旨みを、リッチな生地は甘い香りやふわっふわの舌触り、副材料の美味しさを味わいます。
久々にリッチな生地を食べましたが、たまに食べると美味しさが引き立ちますね(^^)
マフィンはその名の通り、ココアの生地にチョコチップとバナナを混ぜ込んであります。
で、普通のマフィンはベーキングパウダーを使うけど、これはイーストで作りました。
BPより、もっちり&ふわふわ感があると思います。
隠し味(?)にヨーグルトを入れてあるのですが、これがチョコとバナナの甘さを抑えて、いい感じに食べられます。
甘いのが苦手な男性でもOKなのでは?
・・・でもでも面倒なのが嫌いな私は、ベーキングパウダーで作っちゃうんだなぁ、これがまた(^^;)
作ったのは大きなブリオッシュとチョコバナナマフィンです。
ブリオッシュはリッチな生地の代名詞にもなるくらいで、砂糖・バター・卵・牛乳などがたっぷり入っております。
私はリーンな生地の代表・フランスパンが大好きなのですが、こっちは粉の旨みを、リッチな生地は甘い香りやふわっふわの舌触り、副材料の美味しさを味わいます。
久々にリッチな生地を食べましたが、たまに食べると美味しさが引き立ちますね(^^)
マフィンはその名の通り、ココアの生地にチョコチップとバナナを混ぜ込んであります。
で、普通のマフィンはベーキングパウダーを使うけど、これはイーストで作りました。
BPより、もっちり&ふわふわ感があると思います。
隠し味(?)にヨーグルトを入れてあるのですが、これがチョコとバナナの甘さを抑えて、いい感じに食べられます。
甘いのが苦手な男性でもOKなのでは?
・・・でもでも面倒なのが嫌いな私は、ベーキングパウダーで作っちゃうんだなぁ、これがまた(^^;)
by ryuka0514
| 2006-04-20 12:47
| お菓子・パン