会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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パン屋さんの「焼きたて」の定義って?

パン屋さんの「焼きたて」の定義って? | Excite エキサイト
うーん、どうも「これ!」といった定義はないみたいですね。

私の「焼きたて」の定義はオーブンから出してすぐかな~?
軍手がないとつかめないぐらい。パンを割るともうもうと湯気が出て。
これで何度火傷したことか(^^;)
でも、本当は「焼きたて」パンは美味しくない。
パンが本当に美味しくなるのは、そこから少しおいてから。
素手で触って、ほんわかと暖かさが感じられる(体温と同じぐらい)のがBestです。
それが一番美味しい状態。

だいたいパン屋さんで「焼きたてです」って店頭に並ぶ頃には、粗熱も取れて始めて美味しい状態かな。
私は買う前に、パンの上にそっと手をかざして温度を確かめてます。
で、まだ熱いようだったら紙袋に、もうちょっとかなと思う時はビニール袋の口を閉じないようにお願いしてます。
「なんて面倒な客だ」ってモロに嫌な顔をされる時もありますが、美味しく食べたいじゃない!
(そーゆー顔をした所のパンって、美味しいって有名な所のでもなぜか美味しくなくなるのね~)
長年パン屋でバイトしてたときも、そう指示するお客様、多かったし。
それで、ダッシュでお家に帰ってすぐに食べると幸せだな~(^^)
本当は近くに公園でもあったら、もふもふと食べたいくらいです。

「あっちっち」のパンを買った人は、ちょっとだけ我慢して、「ほんわか」を食べてみてね。
あ、食べ比べるのも面白いかもですよ(^^)
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by ryuka0514 | 2006-04-23 12:14 | exciteニュース他