シャルロット・オ・ポワール
2006年 05月 15日
今日はケーキの日~♪
シャルロット・オ・ポワール(手前)とダマンド・チュール(奥)を作りました。
シャルロットは貴婦人の帽子、ポワールは洋ナシの事。
よーするに帽子型洋ナシのケーキどす。
(あ~、なんか直訳は美味しそうじゃない・・・)
サックサクのしゅわわ~~~と口の中でとろけるフィンガービスケットで底と壁を作り、そこに生クリームたっぷりの洋ナシのムースを流し込んで冷やして、固まったら洋ナシをトッピングして出来上がり。
洋ナシのさっぱりとした甘さと生クリームのコクが相まって、こりゃ堪らんねぇ~(^^)/
また夏に食べたいデザートが増え(てしまい)ました♪
そしてもう1つ。
ダマンドはアーモンド、チュールは瓦だそうです。
西洋版瓦煎餅ってところでしょうか?
バター・粉糖・卵白・薄力粉・ローストしたアーモンドスライスをぐにぐにと混ぜ、鉄板に薄く伸ばして焼き上げます。
とっても香ばしくてうまうまです。
買ったら結構いいお値段しますが、何これ~!簡単じゃん♪
クリスマス用に買ったアーモンドスライスがkg単位で(!)冷凍庫に入ってるから、今度いっぱい焼いちゃおう!むっふっふっ(^^)
教室の帰り道、この二つを実家に持って行ったのですが、ケーキは明日食べるからお披露目した後冷蔵庫へ。
そしてリビングに戻ったら、母がアマンド・チュールの袋を抱えて1人でばくばく食べてて・・・
妹に「全部食べないでよ!みんなの分残しておいてよ」と言われてました(--;)
まったく・・・子供じゃないんだから・・・
シャルロット・オ・ポワール(手前)とダマンド・チュール(奥)を作りました。
シャルロットは貴婦人の帽子、ポワールは洋ナシの事。
よーするに帽子型洋ナシのケーキどす。
(あ~、なんか直訳は美味しそうじゃない・・・)
サックサクのしゅわわ~~~と口の中でとろけるフィンガービスケットで底と壁を作り、そこに生クリームたっぷりの洋ナシのムースを流し込んで冷やして、固まったら洋ナシをトッピングして出来上がり。
洋ナシのさっぱりとした甘さと生クリームのコクが相まって、こりゃ堪らんねぇ~(^^)/
また夏に食べたいデザートが増え(てしまい)ました♪
そしてもう1つ。
ダマンドはアーモンド、チュールは瓦だそうです。
西洋版瓦煎餅ってところでしょうか?
バター・粉糖・卵白・薄力粉・ローストしたアーモンドスライスをぐにぐにと混ぜ、鉄板に薄く伸ばして焼き上げます。
とっても香ばしくてうまうまです。
買ったら結構いいお値段しますが、何これ~!簡単じゃん♪
クリスマス用に買ったアーモンドスライスがkg単位で(!)冷凍庫に入ってるから、今度いっぱい焼いちゃおう!むっふっふっ(^^)
教室の帰り道、この二つを実家に持って行ったのですが、ケーキは明日食べるからお披露目した後冷蔵庫へ。
そしてリビングに戻ったら、母がアマンド・チュールの袋を抱えて1人でばくばく食べてて・・・
妹に「全部食べないでよ!みんなの分残しておいてよ」と言われてました(--;)
まったく・・・子供じゃないんだから・・・
by ryuka0514
| 2006-05-15 23:19
| お菓子・パン