会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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カテゴリ:お菓子・パン( 259 )

今日はパンを焼いてます。イギリスパン~♪

我が家のオーブンは電気オーブンで、最高温度は250℃。
発酵機能付きですが、40度になるのに12分掛かります。
おまけに取扱説明書では濡れ布巾を被せるとなっていますが、これだと湿度60%位にしかならないので、お湯を入れたコップに活躍してもらってます。

そしてそして最大の欠点・・・
仕上げ発酵をしているとオーブンの余熱ができない事!!!(T^T)
なので、オーブンで15分発酵させて、その後に発泡スチロールの箱に入ってもらうのですが、
お湯入りコップを入れてもなかなか40℃・80%にならないので苦労します。時間も掛かっちゃうしね。

先日オークションで中古の発酵器が出ていたので入札したのですが、負けてしまいました。
がっくし・・・・こればあれば・・・これがあればもう少し良く発酵させられるのにっ(>_<)

ま、でも家で食べる分には十分の出来だと思います。
先生に見せるとまだまだだろうけど。
日々精進です。


あ、左右の大きさが違うのは、単なる私の手抜きです(^^;)


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by ryuka0514 | 2005-08-21 19:33 | お菓子・パン

古代パン

今日から始まった師範科コース。

本日はパンの歴史と古代パン制作。
平べったいのがパンの原型。
平たい石の上に熱した石を乗せて、熱くなったら石を取り除いて、水で溶いた小麦粉を垂らして焼く。
お煎餅みたいな出来上がり。
パリパリして美味しかった。

タコノマクラみたいなのはその発展形。
レーズン等のドライフルーツから取った天然酵母が入るようになったもの。
レーズン自体は入れてないけど、ほんのりレーズンの甘みがあってうんまいまです♪



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by ryuka0514 | 2005-08-02 23:37 | お菓子・パン

チーズが美味でした

パン教室パート4もラストスパートに入りました!
次回で終わり。次は師範科だ~。
悩んだけど、進級することにしました。

本日はコーヒーロールです。(スライスしてある長方形のパン)
コーヒーに合う甘めのパンと言う意味で、コーヒーは入っていません。
ぐるぐるとぐろを巻いているのと生地は一緒です。
ナツメグが少し入っているのですが、香辛料の苦手な私にとってはいまいちでした。
他の皆さんは美味~~♪って食べていましたよ。

あとアンパンみたいなのが、中にシナモンで味付けしたリンゴが入っています。
アップルパイの中身と一緒と思って頂くと良いかな。
シナモンは大丈夫なので、うまうま食べました♪

コッペパン型は中にチーズが入っています。
これはとっても美味でした!

次回はライ麦パン・・・苦手なんだよな~、ライ麦は・・・(^^;)


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by ryuka0514 | 2005-07-05 23:09 | お菓子・パン

美味でした~

久々のパン教室。

今回はグラハムロール・スイートポテトロール・コーンブレッドでした。
グラハムロールは本来グラハム粉100%で作るそうですが、それだと日本人には辛いそうで、
粉に混ぜ、食感を良くするためにレーズンも入れて。
大変香ばしく、美味しく焼き上がりました。

スイートポテトロールはその名の通り、サツマイモを練りこんでます。
黄色くてほんのり甘くて、2つも試食(^^;)

コーンブレッドも外側カリッ!の中ふっくら。止められませんね~~。

三つとも大変美味しく頂きました!
んで・・・がしがし食ってて写真撮り忘れました・・・(--;)
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by ryuka0514 | 2005-06-21 23:19 | お菓子・パン

さっくりもたつかず

久々のパン教室。

今回はドーナッツです。
ドーナッツ専用のオイルで揚げるのですが、これがミ○ドとかと違って、げっぷがこないし、翌日に食べても油が気にならないんですね!
流石専用オイル!!

中でも美味しかったのは小さいころころとしたドーナッツ。
実はこれ、玉ねぎドーナツなんですよ。
生地に玉ねぎとチーズを混ぜ込んで、揚げた後に粉チーズを振ってます。
そのまま食べてもケチャップをつけてもいけます!
ビール党にはかなり危険なおつまみになること間違いなしの1品です。
うま~(^^)
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by ryuka0514 | 2005-06-07 22:33 | お菓子・パン

最強力粉は最凶でした

今日はパン教室の日。
またまたグレードアップしてPart4になった。
いつものようにパンを作る他に、小麦粉中のグルテンの取り出し方・小麦粉の性質・精製方法・
産地による違い・種類による見た目&手触りの違いなども学んだ。

そこで出てきたのが最強力粉。
真っ白でさらっさらで、まるで上新粉のような手触り・・・
がっ!!!
あまりにも粒子が小さくさらさらなので、指先で摘んだだけだったのに
どうやら吸い込んでしまったらしい。
今日は社長室でタバコの煙を吸ってしまい、喘息が悪化してたのに追い討ちを掛けてしまった。
私のせいで授業は何度かストップ。
他の人に迷惑を掛けてしまったが、こっちは命が掛かっているので許してちょ。b0018957_16174669.jpg
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by ryuka0514 | 2005-03-15 23:38 | お菓子・パン

今日は3種類

今日はパン教室の日。
これでパート3の授業は終わり。
この後はパート4に進むが、その後師範コースに進むか悩んでいる。
師範コースはパンの歴史や発酵の理論等を勉強するそうだ。
理系4大を出た私は興味がある。
しかし、師範コースを出ると卒業になるのだが、卒業証書を貰うのに授業料とは別に20万かかるのだ。
せっかく師範コースを終了しても、20万払って卒業しないと、また師範コースからやり直しになるそうだ。
さらにその上にはマイスターコースもある。

私は個人で焼いて楽しみたいので、師範コースには進まず、今度は天然酵母パンコースに行こうかと考えている。b0018957_14472843.jpgb0018957_14473729.jpg
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by ryuka0514 | 2005-03-01 23:39 | お菓子・パン

名前忘れた

今日は1年ほど前から通い続けているパン教室の日。
仕事が片付かず、小一時間ほど遅れて到着した。
いつもなら6人程度なのだが、今日は振替の人たちが多く10人いた。
付いた頃には既に第一発酵が終わっていて、成型から始めた。
今日は生地を2種類、それを各いくつかの形にアレンジする。
1つはコーンの入った生地・もう1つは白ゴマ入り。

コーン入りの方はカップに入れて、ベーコンとポテトを粒マスタードで炒めてマヨネーズを乗せたものと、ハムチーズを包み込んで粉チーズを振り掛けた物。
白ゴマ入りは大きな三つ編・8の字・結び目の3種類。

コーン入りは食べてみてもそんなに味がしなくて、言われても分からないぐらい。
ゴマ入りはとても香ばしかった。
でも1番おいしく思ったのはハムベーコンだった。

次回はデニッシュ!乞うご期待!!
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by ryuka0514 | 2005-02-01 23:43 | お菓子・パン

クグロフ

昨年のクリスマスはやたらクグロフを焼いて、配りまくった。
そのお礼がきたのだが・・・
「とってもおいしく、子供たちも大変喜んでいました。でも食後に食べるにはボリュームがあり過ぎですね」
・・・クグロフってイースト菓子だよ~。菓子パンみたいなものだよ~。食後に食わなくても良いんだよ~(^^;)

ちなみにクグロフとはフランス・アルザス地方のお菓子。
マリーアントワネットの大好物だったそうな。
有名な「パンがなければお菓子を食べれば良い」のお菓子はクグロフの事ではないか、と言われているとかいないとか。b0018957_12355868.jpg
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by ryuka0514 | 2005-01-09 12:25 | お菓子・パン