会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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カテゴリ:お菓子・パン( 259 )

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パン単発講座

パプリカの方は生地に粗挽きの黒胡椒入り。
油脂はオリーブオイルを使っており、伸び重視。

パンの名前通り、フィリングに赤・黄パプリカとピーマンがこれでもかって位に入ってます。
切れ目を入れた生地にパプリカとチーズを乗せて包み、形を整えたら飾りのパプリカを乗せて粉チーズを振り、焼成。

パプリカ・ピーマン大好きな私はうまうまでしたが、子供さんは意見が分かれそう(^_^;)


レモン・シトロンもその名の通り、生地にすりおろしたレモンの皮とレモン汁、レモンカット(小さな角切りにして甘く煮詰めたもの)が入ってます。

成形したら更にシロップに漬けたレモンを乗せて焼成、焼成後にもレモン汁のアイシングとレモン尽くし。

甘いけど、目の覚める様な爽やかさ。
夏バテした人も、これならぱくぱくいけちゃうかも(^0^)/
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by ryuka0514 | 2014-07-28 08:33 | お菓子・パン
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パン単発講座

プレミア食パンは普通の食パンの配合より砂糖とバターが多め、しかもスキムミルク・牛乳・生クリーム・ハチミツ入り。

焼き上がりは甘い香りで、ふわふわ。
何も塗らずにこのまま食べられます。
教室では大変評判が良く、実家も夫も美味しいと言ってましたが、私にはちと甘過ぎるかな〜。
まあ、それは個々の好みって事で(^_^;)

パンは糖質が多い方が柔らかく日持ちもするので、手土産に向いているかと。


アメリカンプレッツェルは劇薬・強アルカリ性の苛性ソーダ2〜4%溶液(ラウゲン液またはアルカリ液と呼ばれ、独特の香ばしさと硬さを出す)にも代用の重曹にも漬けず、お湯に潜らせたらシナモン+グラニュー糖、チーズをトッピングの2種類作ってオーブンへ。

食感はふわふわ、シナモンはお菓子感覚、私はチーズの方が好みでした。
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by ryuka0514 | 2014-07-26 07:46 | お菓子・パン
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予定してた単発が人数が集まらず中止になったので、ケーキコースの講座に参加してきました。

スコーンはプレーン、クルミ、クランベリーの3種。
直径5㎝位の少し小さめ。上手に焼き上がり、スコーンの最大の特徴「狼の口」が綺麗に出ましたo(^-^)o

タルトレット風はスコーンの生地をうすーく伸ばして型抜き、空焼き。
粗熱が取れたら、生クリームにフランボワーズ(英名ラズベリー)を入れてホイップしたのをソフトクリームよろしく絞って出来上がり。
少し冷やして食べませう。

ねじねじ棒は…名前が無いや(^_^;)
これは残った生地をうすーく伸ばしカットして捩ったもの。
カリカリサクサクしていて1番ウケてました。
みんな「何かどこかで食べた懐かしい味」と言っていたけど、私はそんなに甘くない食パンの耳かりんとうかな、と。

コンフィチュールは…画像撮り忘れ(>_<)
まぁ、ブルーベリーのジャムですわ、普通に。
生クリームとジャムでスコーンを食べるとうま〜〜なのです♪♪♪
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by ryuka0514 | 2014-05-17 23:12 | お菓子・パン

モカ・デコケーキ

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ケーキ単発。

名前はモカだけど、これでもかと言う位クルミを使ってます。
4層になったスポンジはプードル(クルミの粉末)をたっぷり入れて焼成してあり、更にスポンジの間にはカラメリゼした物が散りばめてあり、更に更に周囲にもプードルがたっぷりと。
クルミ好きも納得だよねぇ(^-^)

いや待て、おい。
このケーキの名前は「モカ」。
だからコーヒークリームなんですよ。
たっぷりと空気を含ませたバターに、湯煎でホイップした卵液を混ぜ、仕上げにコーヒーを。
香りと口溶けの良いクリームの出来上がり。
と〜〜〜ってもうまうまな一品です。
クルミはお肌や動脈硬化にも良いそうで、美味しくて健康にも良いなんて素敵♪
ん?バターに卵に砂糖たっぷり?聞こえなーい。
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by ryuka0514 | 2014-04-26 18:33 | お菓子・パン

スプリンツ

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スイスで最も長い歴史を持つ牛のチーズらしく、古代ローマ 時代からあるらしい〜。

熟成期間が18ヶ月〜3年と長く、カチカチとまでは言わないけど、スライスするのは結構力がいりました(>_<)

“スイスのパルメザン”とも言われるらしく、口の中でぷつぷつぷちぷちとアミノ酸の塊が潰れて、美味しくて楽しい〜(^O^)
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by ryuka0514 | 2014-03-30 22:06 | お菓子・パン
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パン単発です。

円柱のパンがパン・ド・ミー。
生地、生地+フランボワーズジャム、生地+粉末緑茶で白・ピンク・緑の三色の生地を作ります。
片側にはピンク、反対には緑を金太郎飴よろしく配置したら、外側の生地で包み、型で焼成します。
で、切り口にはピンクと緑の花が咲くと言う訳で(^-^)

7㎜厚にスライスした物にバターとグラニュー糖を乗せて焼成すればラスクの出来上がり。

あんぱんのピンクは、白あんにフランボワーズジャムを入れて作ってます。
生地を長方形に伸ばしてあんを塗ったら、くるくると巻き、端っこを繋げて円状にします。
それに5ヶ所鋏を入れて花びらを作り、あんこが見える様に捻ってます。

どれも美味しく頂きました。
パン・ド・ミーは子供受けも良いんだろうな〜o(^-^)o
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by ryuka0514 | 2014-03-29 20:07 | お菓子・パン
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パン単発

砂糖とスキムミルクを使った生地に、キャラメリゼしたサツマイモをトッピングしたパン。
レシピ失くした・・・・
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by ryuka0514 | 2014-01-29 17:34 | お菓子・パン
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ココパインは名前の通り、生地にココナッツミルクパウダーを混ぜて、トッピングにパイナップルとピーカンナッツを乗せて焼成したもの。
アーモンドプードルも入っているので、コクがあるけどパインの酸味ですっきり&トロピカルなお味(^^)

クロカンは、作り方はとても簡単なのに、ついつい手が出てしまう程うまうま。
砂糖・薄力粉・塩を卵白に少しずつ混ぜ、カットしたアーモンドとピーナッツを混ぜてたら平らに広げて焼くだけ。
さっくさくだよ~(^^)
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by ryuka0514 | 2014-01-29 10:15 | お菓子・パン
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ハロウィンのケーキ講座
 
かぼちゃじゃないよ、かぼちゃんだよ。
砂糖で甘く煮たカボチャのペースト(おふくろの味やねん)をスポンジに塗り、さらにカボチャの甘露煮をフィリングに使ってます。
それ以外は普通のロールケーキを作るのと同じ。
表面には顔も付けて。
本来だったら断面には、カボチャの甘露煮とスポンジでオバケが出るはずなんだけど・・・失敗した(^^;)

プリンは卵を使う代わりにカボチャで。
泡立てた生クリームに甘いカボチャペーストとゼラチンを混ぜて冷やし固めます。
カラメルは少し苦い方が美味しいと思うんだ~。
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by ryuka0514 | 2014-01-28 22:13 | お菓子・パン
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パン単発講座

カスタードの方は、普通にカスタードを焚いた後、シナモン風味のカボチャペーストを混ぜてフィリングを作ります。
ハロウィンだから、カボチャの皮で顔を作るのも忘れずに!

キッシュはホワイトソースにとりもも肉・玉ねぎと、ここまでは普通のグラタンとかと変わらず。
これに1.5㎝角のチンしたカボチャを入れて焼成します。
こちらはナツメグとクミンが食欲を誘う、うま~~なキッシュでした(^^)
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by ryuka0514 | 2014-01-28 22:11 | お菓子・パン