会社員(今はパート)で主婦でライダーで寝たきりの母の介護をしている、旅行&釣り好きの龍華のつれづれ日記。相棒はINTRUDER800。あー、魚釣りたい。


by ryuka0514
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カテゴリ:お菓子・パン( 259 )

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パン単発

前回、美味しかったのでまた受けました~。
円柱状の方がレザン、もこっとしているのがオランジェ。
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by ryuka0514 | 2014-01-25 15:22 | お菓子・パン
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クリスマス講座第二弾。

ジュエリー・リースはアプリコット、プルーン、フィグ、レーズン、クランベリー、アーモンドプードルをたっぷり入れたチョコバターケーキ。それに更にチョコ掛けをして、ドライフルーツを飾ったもの。
ふんわりチョコ味の中にフルーツの酸味と食感がえ〜感じです。

アーモンド・カラメリゼは煮詰めた砂糖にアーモンドホールを絡めたもの。
作り方は簡単なのにめちゃくちゃ美味しい〜♪

そしてこのアーモンドを入れているのがジュエリー・ボックス。
生地にフランボワーズジャムを練り込んであり、甘酸っぱいさくさくなクッキーです。
蓋は真ん中を抜いて焼いてから、色んな色のドロップを穴に配置・焼成します。
焼くとドロップが溶けてステンドグラスみたいで綺麗〜o(^-^)o
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by ryuka0514 | 2014-01-21 00:13 | お菓子・パン

シュー・ノエル

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クリスマス講座に参加しました。

土台は3㎝幅にカットしたジェノワーズ(薄いスポンジね)にホイップした生クリームとフランボワーズジャムを塗り、1本をくるくると巻いて芯にして残り4本巻き付けて作りました。
土台が出来たら生クリームを塗り、その上にプチシューを7〜8個並べ、隠れるようにマロンクリームを絞って飾りを付けたら出来上がり。

モンブラン好きの私にはたまら〜ん♪な一品でしたo(^-^)o
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by ryuka0514 | 2013-12-21 22:23 | お菓子・パン
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ヨーグルト講座3回目〜。
今回はチキン南蛮です。
タルタルソースのマヨネーズの代わりに水切りしたヨーグルトを使用、あっさりした仕上がりですが、揚げた肉を酢・砂糖・醤油・一味のタレに漬けてあるので、物足りなさは無く、かえってお酢で食欲が出て、い〜感じですo(^-^)o

ライスサラダは、ヨーグルトを水切りした際に出たホエーでお米を炊いて、コーンとキウイフルーツと水切りヨーグルトを混ぜてあります。
ご飯にヨーグルト?とお思いでしょ?
実は私もそう思ったのですが、食べてみたらそんなに気にならない(^_^;)
酢のきつくない酢飯の様でした。

ヨーグルトパルフェは名前の通り、フルーツとスポンジをプレーンヨーグルトで和えたもの。
ほんのり甘くさっぱりとしていて美味でした。
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by ryuka0514 | 2013-09-07 18:51 | お菓子・パン

夏季講習追加

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忘れてた
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by ryuka0514 | 2013-08-20 10:11 | お菓子・パン

パン夏季講習


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パン教室に10年近く通いながら、1度も参加した事が無かった夏季講習。
何しろ3日間ですもの、無理無理!ってな訳でしたが、やはり3日はきついと言う人も多かったのでしょう、2日で開催される事に。
でも残念ながら私の日程が合わずに、今年も無理です(>_<)とお伝えしたところ、「10年も通ってて参加しないなんて勿体ない。けど介護で時間取れないのよね、よし、特別に1日でやりましょう。1日なら平気?」と。
丁度母のショートステイと先生方のスケジュールが一致、お願いしました。
この夏季講習、おさらいやレシピの改訂、新技術の導入等が目的です。

さて。
作ったのは午前にクロワッサン・ベリーveryブレッド・イギリスパン・プルマン(食パン)・ナッツパン・コーンマヨ・あんはん・チーズパン・バターロール・三色豆パン・バンズパン・ブリオッシュ・チョココルネ・胚芽パン・チョコロール・メロンパン・ピザ。

焼きたてのピザを胃に流し込んだら午後に、プレッツェン・フランスパン・バゲットセレアル・イングリッシュマフィン・ブレックファーストブレッド・ハムのハートロール・ツイストドーナツ・サバラン・甘食・アメリカンマフィン。
以上っ!ヒャッハー!!

物凄く忙しかったけど、楽しくて美味しくて充実した1日でした!
先生方、ありがとうございました(^0^)/
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by ryuka0514 | 2013-08-16 23:15 | お菓子・パン
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こだわりの焼菓子講座2回目〜。

ケーク・オ・シトロンは生地にアーモンドプードルを混ぜ、こくを出したバターケーキです。
がっ!
卵の量とレモン汁がとても多く、生地が直ぐに分離するので要注意です。
生地温の微調整がとても大切(>_<)
でもその分、とてもしっとり、尚且つ、このくそ暑い時に食べてもさっぱりする程レモンが効いていて、大変美味っ!!

ミルリトンは「騎兵隊の帽子」の意だそうです。
タルト生地ではなく、パイ生地を使用。
その中にこれまたレモンを効かせたアーモンドプードルたっぷりのこくのあるフィリングが。
これまた大変美味でした。
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by ryuka0514 | 2013-08-10 00:47 | お菓子・パン
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ヨーグルト講座〜。

クリームパンの生地は強力粉に薄力粉を20%混ぜたもので、仕込み水にヨーグルトを使ってます。
カスタードを作る様な要領でヨーグルトでクリームを作り、包んで焼いたらホイップした生クリームにヨーグルトを混ぜたクリームを中にうちゅ〜〜っと搾り、パールシュガーを飾って出来上がり。
クリームがさっぱりしてるのにこくがあって、大変美味でした!


ホエーピゼッタはパンピザと思って頂ければ。
生地は中力粉に全粒粉を混ぜてます。
名前の通り、仕込み水にはホエーを使用。
生地を発酵させたら麺棒で伸ばし、お好みの野菜を乗せオリーブオイルでフライパンで焼きます。
ヨーグルトディップを塗って召し上がれ(^O^)
凄くあっさりとしてうまうまでした。
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by ryuka0514 | 2013-08-10 00:35 | お菓子・パン
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こだわりの焼菓子3回講座の1回目。

このフロランタンはめちゃくちゃうまい!
土台部分のパート・ア・サブレは、バターが香り高くサックサク。
ヌガー部分は甘く香ばしい中にレモンが爽やかに香り、キャラメリゼされたアーモンドがザクッとこれまた良い感じ!


ダゴワーズはバタークリームです。
コーヒーを少し多めにして、メレンゲの甘さに合うほろ苦さで、サクサクうまうまでした。
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by ryuka0514 | 2013-06-23 22:14 | お菓子・パン
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ヨーグルト講座でございまー。
3回連続の1回目は軽く手慣らしのメニュー。

パンナコッタは生クリームの代わりにヨーグルトを使っており、とてもさっぱりとしてます。
ヨーグルトとイチゴの酸味とほのかな甘味で、夏バテや風邪で食欲が無い時でもぺろっといけるのでは。
とてもうまうまです(^O^)b

パウンドケーキもヨーグルトが入っているので、かなり柔らかめ。
軽い食感ですが、たっぷりのチョコチップとクルミが入っているので食べ応えがあります。
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by ryuka0514 | 2013-06-22 21:33 | お菓子・パン